Top.Mail.Ru

Загородная недвижимость: перспективы рынка

28.08.2023 | 344

Россия - уникальная страна, где частный дом со временем не дорожает, а еще и дешевеет. Найти покупателя на добротную усадьбу весьма и весьма хлопотное занятие. Частая ситуация, когда продавец, вложивший средства в свой дом, их при продаже, скорее всего, не вернет. А если это была бы сделка с квартирой, наоборот, еще бы и заработал. Вот такой сложился российский парадокс.

Запустила пандемия

Но эксперты «Жилфонда» прогнозируют рост популярности ИЖС. Революционные изменения запустила ковидная пандемия. Рынок частной, дачной недвижимости столкнулся с повышением спроса. Это было вызвано тем, что многие хотели провести время в изоляции не в бетонных стенах, а на приусадебном участке. Отчасти это еще и потому, что многие горожане, особенно в мегаполисах, все больше стремятся к жизни на природе.

Тормозит сельская ипотека

Александр Зверев, эксперт агентства недвижимости «Жилфонд», уверен: взрыв спроса на «малоэтажку» будет, если действие сельской ипотеки распространится на дачные общества, коттеджные поселки.

Александр Зверев: - «Сейчас существует доступная ипотека, но ее оформить можно на покупку дома только в населенном пункте. Дачные общества, коттеджные поселки в эту категорию не попадают. Но в поселках, селах, деревнях гораздо реже совершаются сделки купли-продажи, строятся новые дома. Покупатели идут туда архинеохотно. Причин много: отсутствие инфраструктуры, низкое качество благоустройства, у местного населения имеет место быть и маргинальная составляющая. Покупая в коттеджном поселке, ты покупаешь и близкий по духу круг общения – соседи такого же уровня дохода, менталитета. Для людей - это очень важно».

Ждем крупных застройщиков

Эксперты признают, что развитие рынка ИЖС на данный момент тормозит еще один момент – небольшое количество застройщиков, их скромные масштабы. Для бума малоэтажного возведения нужны крупные компании, девелоперы. Но у них нет опыта загородного строительства.

Планировка – драйвер ИЖС

Те тенденции, которые присущи квартирам, «на земле» не работают. Например, ошибкой будет идти по пути возведения огромного количества крохотных студий - строить небольшие по площади дома, близко расположенные друг к другу на маленьких участках.

К загородному жилью, в отличие от многоэтажных домов, предъявляют другие требования. Прежде всего, изначальная продуманная планировка. Сделать перепланировку в квартире и доме, когда здание уже есть – далеко не одно и то же по времени, финансовым затратам. Планировочные решения могут быть драйвером, как для быстрой продажи, так и для отсутствия интереса со стороны покупателей.

Выбор строительных материалов

Большой выбор современных строительных материалов для ИЖС – еще один плюс в пользу будущего оживления рынка загородной недвижимости. Кирпич и дерево – остаются, но эти варианты гораздо дороже, чем тот же сибит или каркасные СИП-панели. Только время покажет, насколько современные технологии – надежны и долговечны.

Хотите оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы не пропустить начало повышения спроса на загородную недвижимость? Держите связь с риэлторами «Жилфонда» - они владеют всей информацией.

Обращайтесь в «Жилфонд» – наши специалисты оперативно помогут вам:

Оставить заявку

Международное агентство недвижимости «Жилфонд»

Тел. (383) 201-00-01

Новости компании

Все новости

Следите за нами в соцсетях«ВКонтакте»«Одноклассники»«Яндекс.Дзен»YouTube, Telegram.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере