Стабилизация продолжается

30.04.2021 | 368

По данным АН «Жилфонд», ситуация на рынке недвижимости Новосибирска в апреле 2021 года продолжала стабилизироваться. На вторичном рынке медианная цена квадратного метра за месяц выросла с 72464 до 74577 рублей.

– В этом году уже не будет таких всплесков спроса, которые наблюдались во второй половине 2020-го, – считает эксперт «Выставки новостроек» Григорий Якобсон. – Думаю, что и на первичном рынке к лету, когда планируется завершить льготную ипотеку, ажиотажа тоже не возникнет. В прошлом году была гонка, и понятно, откуда брались средства. Те, кто стремился инвестировать в недвижимость, забрав деньги с банковских депозитов, в основном уже сделали это.

Оттягивает на себя часть спроса рынок загородной недвижимости и ИЖС. И государство также этому способствует. Например, недавно Правительство РФ расширило возможности «Семейной ипотеки», включив в программу кредитование индивидуального жильщного строительства (ИЖС). Льготная ипотека на новостройки, думаю, будет продлена. Скорее всего, будет ещё и программа субсидирования ипотеки на вторичном рынке. 

Это — очень вероятный сценарий, с помощью которого государство может постараться восстановить баланс цен на первичном и вторичном рынках, – отмечает Григорий Якобсон. – Как известно, недавно Президент поручил уполномоченным органам разобраться с неадекватным ростом цен на рынке недвижимости. Возможно, это даст положительный результат, если будут выявлены субъективные причины этого роста. 

Что касается объективных причин, это скорее следствие 214-ФЗ, чем программы льготной ипотеки. 214-ФЗ сократил риски банкротства застройщиков, но уменьшил их прибыль. Проектное финансирование, продажи через эскроу счета, а также подскочившие цены на стройматериалы заметно повысили себестоимость строительства.

Предложение в целом не выросло, оно меняет структуру — застройщики ещё с прошлого года активно переходят на комфорт-класс из сегмента эконом, поэтому средние цены и объём рынка в денежном выражении растут. Но этот рост почти не отразился на количестве сделок по новостройкам. Кстати, на вторичном рынке предложение тоже не растёт, поскольку многие откладывают пока продажу недвижимости.

Спрос тоже переориентировался – люди чаще стремятся выбрать жильё комфорт-класса, а не эконом. И здесь не только естественное желание завтра жить лучше, чем вчера. Решения принимаются также и под влиянием рекламы, пропаганды — что нужно инвестировать в будущее, улучшать жилищные условия, повышать уровень жизни. Плюс льготная ипотека.

Эксперт по загородной недвижимости АН "Жилфонд" Александр Зверев отмечает, что cпрос, как и цены в этом сегменте в 2021 году остаётся стабильным. Был всплеск летом, а затем и небольшое сезонное падение осенью прошлого года – в связи с пандемией, но в целом на рынок это не повлияло. Цены на дачи и дома тоже существенно не изменились. Наибольшей популярностью пользуются объекты стоимостью до миллиона рублей.

– Пожалуй, изменения касаются, скорее, стиля мышления покупателей, – отмечает Александр Зверев, – люди всё чаще хотят переехать за город на ПМЖ. Причин много. С одной стороны – повлияли и пандемия, и нехватка парковок, и ухудшение экологии в городе – постоянная пыль, смог. С другой стороны, дачи и коттеджные посёлки становятся всё более комфортабельными, инфраструктура развивается, повышается транспортная доступность, заводятся коммуникации. Для многих сегодня уже нет проблем в том, чтоб ездить каждый день в город на работу с мая по октябрь или даже жить за городом круглый год.

 

Агентство недвижимости «Жилфонд»

Все новости

Следите за нами в соцсетях:

ВКонтактеFacebookInstagramОдноклассникиYouTubeЯндексДзен.

 

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере