Top.Mail.Ru

Покупатели или продавцы?

13.05.2024 | 95

Как изменилось поведение покупателей и продавцов на рынке недвижимости с увеличением ставки ЦБ? Как это повлияло на количество обращений и сроки проведения сделок? Ситуацию комментирует эксперт агентства недвижимости «Жилфонд» Михаил Чайко. 

- Спрос на вторичном рынке, с увеличением ставки ЦБ, серьезно снизился и, в связи с этим, покупатели почувствовали себя «королями» рынка. Они стали более требовательные к выбору недвижимости, ставят больше условий по выходу на сделку, пытаются торговаться на достаточно большие, иногда даже не прилично большие суммы. Продавцы при этом, в зависимости от спешки в продаже, готовы принимать эти условия, и многие стали более гибкими в ведении переговоров. Продавцы активно идут на встречу покупателям и уступают. Разрыв между ценой выставленной на продажу квартиры и ценой сделки на вторичном рынке — увеличился. НО это при условии рыночной или выше рыночной стоимости объекта. Если цена ниже рынка, то как и прежде, квартиры достаточно быстро находят своего покупателя, и даже в нынешних не простых условиях, бывает что "выстраивается очередь", и даже идет торг на повышение.

Подведу итог - ни о каком массовом снижении цен на вторичном рынке речь не идет. По прежнему, скидка/торг варьируется в пределах 3-5% на все виды недвижимости — от самых дешевых до самых дорогих объектов, которые предлагаются на рынке.

Обращайтесь в «Жилфонд» – наши специалисты оперативно помогут вам:

Оставить заявку

Международное агентство недвижимости «Жилфонд»

Тел. (383) 201-00-01

Новости компании

Все новости

Следите за нами в соцсетях«ВКонтакте»«Одноклассники»«Яндекс.Дзен»YouTube, Telegram

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере