Top.Mail.Ru

На рынке коммерческой недвижимости Новосибирска затишье

14.07.2015 | 1808

В прошедшие полгода спрос на коммерческую недвижимость в Новосибирске оставался неизменно низким по сравнению с предыдущими годами. Сейчас собственники коммерческих площадей сдают торговые и офисные помещения значительно дешевле, чем в конце 2014 года. Арендные ставки, по данным агентства недвижимости «Жилфонд», снизились в среднем на 15-20%. 

По мнению  руководителя отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексея Малова, все, кто хотел снять коммерческую недвижимость — уже это сделали. А общая экономическая апатия не предполагает массового появления новых бизнес-структур, нуждающихся в коммерческих площадях, поэтому помещения зачастую пустуют.  Продолжается миграция арендаторов из более дорогих по цене помещений, от несговорчивых арендодателей, в более дешевые или с улучшением локации для бизнеса, причём по качеству помещения - равноценные. Сама по себе миграция рынок насытить не может, но создает некую динамику.

«Сейчас рынок коммерческой недвижимости достиг определённой точки и замер: спрос не растёт, предложение остаётся не востребовано. Средняя цена аренды торговых площадей на данный момент варьируется от 700 до 1000 рублей за квадратный метр, офисных помещений — от 400 до 650 рублей, — заявляет Алексей Малов, — Помещения опустели, потому, что нерентабельный бизнес банально закрылся, не приспособившись к изменившейся экономической ситуации, да и понижение арендной ставки, позволило многим компаниям выбрать для себя более выгодные по цене и расположению варианты. Вряд ли мы можем ожидать каких-то резких изменений ситуации в ближайшее время. Рынок будет двигаться в том узком ценовом коридоре, который образовался сейчас».

Алексей Малов добавляет, что на рынке купли-продажи коммерческих площадей активность ещё ниже. «Все, кто хотел реализовать свои коммерческие помещения, сделали это ещё в декабрьский ажиотаж, — поясняет он, — к февралю эти процессы почти полностью остановились. На данный момент активность проявляют профессиональные инвесторы имеющие на руках «свободные» не заёмные деньги. В период снижения цен и замирания рынка они традиционно приступают к сделкам по покупке помещений и прекращают свою активность, когда рынок «оживает» и начинает активный рост, в этой позиции они уже рассматривают возможность продавать».

В настоящее время средняя цена предложения в зависимости от места расположения площадей и их класса, составляет 65 тыс. рублей за квадратный метр — для офисных помещений и 85 тыс. рублей — для торговых. 

О компании:

«Жилфонд» — одно из крупнейших агентств недвижимости России, созданное в 1997 году, насчитывает 54 офиса в Новосибирске, Москве и Барнауле. Действительный член Российской гильдии риэлторов, Новосибирской ассоциации риэлторов и Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края, обладатель золотой медали в отборочном этапе Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири — ГЕММА–2014», абсолютный лидер по количеству совершённых сделок и объектов, выставленных на продажу, в рейтинге новосибирских агентств недвижимости издания «Деловой квартал» 2014 года, обладатель премии «Новосибирская марка» и звания «Бренд года» Новосибирской области 2012 года. 

jilfond.ru
тел. (383) 201-00-01

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере