Top.Mail.Ru

Бизнес перешел в онлайн: как меняется рынок коммерческой недвижимости?

14.04.2020 | 755

Рынок коммерческой недвижимости всегда чутко реагирует на изменения в мире. Этот сегмент отражает не только общее состояние рынка недвижимости, но и экономики в целом. Исключением не стал и такой глобальный процесс, как пандемия, а также связанная с ней экономическая нестабильность. Весна 2020 уже складывается не просто для многих предпринимателей.

Как живет рынок в новых условиях, рассказал Алексей Малов, брокер отдела коммерческой недвижимости «Жилфонда»:

 

Рынок меняется, но подводить итоги еще преждевременно

Структура спроса и предложения всегда меняется при возникновении серьёзных изменений в экономике. На данный момент нельзя зафиксировать чёткие границы новых тенденций, так как до сих пор рынок находится в ситуации управленческого манёвра. Не представляется возможным собрать статистически полные и достоверные данные за столь короткий период времени.

Что мы фиксируем на данный момент: мелкий и средний бизнес в сфере производства, торговли бытовыми товарами и сфере услуг, который рассчитывал зайти в новые для себя сегменты рынка уже сейчас, отказывается от этих планов.

Это выражается в сокращении персонала, расторжение договоров аренды помещений. Таким образом, количество вакантных помещений начинает увеличиваться по сравнению с тем же периодом прошлого года, и сейчас этот показатель превышает объём предложения на 10%. Однако на данный момент зафиксировать показатель в абсолютных цифрах и подвести итоги будет преждевременным.

Искусство переговоров

Крупные компании, которые уже давно работают в устоявшихся для них сегментах товаров и услуг, находятся в поиске новых бизнес моделей, стараются сохранить персонал и клиентов. Разрабатывают меры поддержки сотрудников в надежде увеличить долю рынка после прохождения кризисной ситуации. При этом они ведут активные переговоры с арендодателями о пересмотре арендных ставок в сторону понижения. Если же компания не пользуется помещением полностью, например, оно опечатано по договоренности с арендодателем, достигаются соглашения об арендных каникулах, в период которых плата не взимается.

Бизнес онлайн

Основная тенденция для всех участников рынка бизнеса — уход в интернет-пространство, ведение переговоров в формате видеоконференций или в мессенджерах, подписание контрактов дистанционно. В этом смысле «Жилфонду» удалось быстро адаптироваться под новый мир и предложить клиентам весь спектр услуг в онлайн-формате.

 

Агентство недвижимости «Жилфонд» располагает обширной базой коммерческой недвижимости Новосибирска. Наши специалисты найдут для вашего бизнеса офис, склад, производственные и торговые помещения, а также подберут вариант готового бизнеса.

Оставьте заявку или позвоните по телефону: (383)201-00-01, если вас интересует аренда, покупка или продажа коммерческой недвижимости.

Оставить заявку

 

Мы возьмем на себя решение ваших вопросов в дистанционном формате.

  • отправим вам видеопрезентацию понравившегося объекта или проведем онлайн-экскурсию;
  • проведем юридическую экспертизу документов — просто отправьте фото или сканы ваших документов;
  • подберем ипотеку и отправим онлайн-заявки сразу в несколько банков. Поможем выбрать наиболее оптимальную кредитную программу. Оформить ипотеку с помощью агентства недвижимости выгоднее, чем напрямую в банке.
  • оформим предварительный договор в дистанционном формате;
  • зарегистрируем сделку: по завершении процедуры вы получите готовые документы по электронной почте или в любой удобный мессенджер.

 

Агентство недвижимости «Жилфонд»

Тел. (383) 201-00-01

Коммерческая недвижимость

Все новости

Следите за нами в соцсетях«ВКонтакте»FacebookInstagram, «Одноклассники»«Яндекс.Дзен»YouTube.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере