Top.Mail.Ru

«Ипотечные каникулы»: как получить отсрочку по кредиту?

03.04.2020 | 1357

Узнайте условия «ипотечных каникул» в топ-5 банков-партнеров «Жилфонда» и получите ответы на главные вопросы.

1 апреля Госдума утвердила закон, обязывающий банки предоставлять «ипотечные каникулы» заемщикам, которые попали в сложную ситуацию в связи с пандемией и временно не способны выплачивать кредит.

Специалисты «Жилфонда» бесплатно проконсультируют по вопросам получения льготы и расскажут, как добиться «ипотечных каникул» в вашем банке.

 

Кто может претендовать на ипотечные каникулы?

- Заемщики, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции, или находятся на карантине после прилета из-за границы, либо контакта с зараженными.

- Граждане, которые потеряли работу из-за сокращения, или находятся в отпуске без содержания.

- Клиенты банка, чьи доходы снизились более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.

 

Какие документы нужны?

- справка о доходах за 2020 и 2019 годы, которая подтверждает снижение доходов за последний месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.

- выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения о регистрации в качестве безработного.

-листок нетрудоспособности на срок не менее одного месяца. На свое усмотрение банк может запросить дополнительные документы.

 

Как это работает?

Заемщик получает отсрочку платежей на период до 6 месяцев. В этот срок банк не имеет права:

- начислять штрафы и пени;

- требовать досрочного погашения кредита;

- требовать от поручителей выплат по кредиту.

ВАЖНО: Банк пересматривает график ипотечных платежей – погашение займа сдвигается на срок отсрочки.

 

Каждый банк установил свои условия предоставления «ипотечных каникул»:

Альфа-Банк – оформить «ипотечные каникулы» могут граждане, заболевшие коронавирусной инфекцией, а также потерявшие работу в связи с увольнением или уходом в неоплачиваемый отпуск. Актуальную информацию о длительности отсрочки банк обнародует в середине апреля.

ВТБ – право на отсрочку имеют заемщики, которые ушли на больничный в результате болезни коронавирусной инфекцией. Они могут претендовать на каникулы сроком до трех месяцев. Сумма кредита не должна превышать 15 млн. рублей на момент выдачи.

Открытие – вводят ипотечные каникулы на срок до трех месяцев. Льготой могут воспользоваться клиенты, имеющие документальное подтверждение сложной жизненной ситуации: листок нетрудоспособности или справку о доходах.

Райффайзенбанк – доступны «ипотечные каникулы» в срок до 6 месяцев. Кроме этой льготы банк готов снизить сумму ежемесячного платежа, продлив срок кредитных выплат.

Сбербанк – сумма кредита на момент выдачи не превышает 15 млн. рублей; жилье, на которое взят кредит, является единственным, ранее вы не оформляли ипотечные каникулы; имеются документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию. Каникулы предоставляются в срок до 6 месяцев.

Подробнее об условиях предоставления «ипотечных каникул» в вашем банке узнайте у специалистов «Жилфонда» по телефону: (383)201-00-01

 

Специально для клиентов «Жилфонда» банки-партнеры предлагают преференции в виде скидок на ипотечные программы.

Подробнее об ипотечных программах банков-партнеров смотрите в разделе «Ипотека».

 

Агентство недвижимости «Жилфонд»

Тел. (383) 201-00-01

Ипотека

Все новости

Следите за нами в соцсетях«ВКонтакте»FacebookInstagram, «Одноклассники»«Яндекс.Дзен»YouTube.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере