Новостройки в Новосибирске: что, где, почём?

29.08.2011 | 1851

 

— Сергей Владимирович, увеличилось ли количество новостроек за последний год?

— Новых площадок в этом году больше, чем закладывалось в 2010 году. Но не очень существенно. А вот по сравнению с 2009 годом — абсолютно точно. Однако если взять 2006-2009 годы, когда рынок рос, на тот уровень, конечно, еще не вышли, это однозначно. Как бы ни хотелось верить, что кризис прошел и все хорошо, но говорить, что платежеспособность населения повысилась, наверное, рановато.
— То есть денег у людей по-прежнему немного. Что в основном покупают? Мы можем об этом говорить?

— Можем, картина достаточно четкая. Покупают все, что находится в нижнем ценовом сегменте — до полутора миллионов.
— Получается, что это студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса?

— Да.
— А трехкомнатные?

— Конечно, они тоже продаются. Но нужно учитывать, что года 3-4 назад, когда стала проявляться тенденция, что именно студии и однокомнатные продаются лучше всего, застройщики в проектах новых домов трехкомнатных квартир либо вообще не предусматривали, либо предусматривали какое-то совсем небольшое количество. Скажем, в четырехподъездном доме в одном только подъезде и в одном стояке есть трехкомнатные квартиры. Соответственно, их в принципе немного в сравнении с общим числом. И, возможно, именно этот некий искусственный дефицит позволяет говорить, что трехкомнатные покупаются. То есть если человек хочет купить такую квартиру, ее не вдруг-то найдешь: не в каждом доме они есть. Но если застройщики не станут смотреть в будущее и будут продолжать вот эту политику, то через какое-то время будет настоящий дефицит трехкомнатных квартир.
— В домах, которые только закладываются, еще не произошло перелома в сторону нормального соотношения одно-, двух- и трехкомнатных квартир? Как перешли к увеличению числа студий и однокомнатных, так эта тенденция и продолжается?

— Да, так и есть. Но, повторюсь, есть ощущение, что трехкомнатные квартиры уже востребованы, и спрос идет по нарастающей. Возможно, это именно из-за их дефицита. И поэтому в том числе к нам и обращаются, чтобы мы нашли такую квартиру.
— Где сегодня строят больше всего?

— И по количеству объектов, и по квадратным метрам лидером является Октябрьский район. Это и Плющихинский жилмассив, и Выборная, и на Шевченковском жилмассиве стройка идет активно. Ну, и Ленинский район, конечно. Он сам по себе большой, и там застройщиков и строящихся объектов достаточно много. Так что, в целом, наверное, они сопоставимы.
— Насколько корректен будет вопрос о том, где находятся наиболее интересные объекты?

— Конечно, каждый сам решает, где ему интересно жить. Но можно попытаться провести анализ по сегментам. Домов в верхнем ценовом сегменте в принципе немного, их можно по пальцам одной руки пересчитать. Есть интересные площадки по линии метро в Заельцовском районе. В зоне метрополитена стоимость квадратного метра на начальном этапе порядка 45 тысяч рублей. Это на уровне нулевого цикла и выхода на кладку. По большому счету неважно, возле какой станции метро стоит дом: цены везде примерно сопоставимы. В районах средней удаленности от центра, например, на улице Выборной, стоимость квадратного метра на начальном этапе — 35-37 тысяч рублей.
— Выборная теперь считается районом средней удаленности?

— Да, безусловно. Раньше его называли удаленным. Но на сегодняшний день это однозначно район средней удаленности, потому что от метро «Октябрьская» туда ехать 10 минут — удаленным его никак не назовешь. К тому же, это перспективный район: ему есть, куда расти, и там, пожалуй, сейчас сконцентрировано наибольшее количество новых площадок. Несколько застройщиков, несколько объектов — этот район достаточно активно развивается. Людей привлекает то, что он стал значительно ближе к метро, что это экологически чистый район: он расположен на горке рядом с Инюшенским бором. Такие же цены на жилье будут, скажем, в районе площади Станиславского. А если брать объекты в спальных, удаленных районах, то там средняя цена квадратного метра в районе 30-32 тысяч рублей на начальном этапе строительства.
— Насколько это отличается от цены на сдаче?

— Наверное, нужно добавить 10 тысяч рублей за квадратный метр, и получится примерная финишная цена.
— Стоит ли сейчас инвестировать в строительство, или время еще не пришло?

— В целом ситуация на рынке новостроек улучшилась. Но говорить о том, что она совсем нормализовалась и уж тем более, что рынок новостроек пошел в гору, я бы пока не торопился. Если подходить с умом, то на этом рынке и сейчас можно зарабатывать. Но для этого нужно, в том числе, знать и какие-то подводные течения. Потому что этот рынок, конечно, стал несколько более рисковым.
— Значит, не факт, что, купив новостройку с целью инвестиций, ты ее через 2-3 года продашь?

— Пожалуй, да. Но говорить, что с этого рынка совсем ушли инвесторы нельзя. Они, кстати, начали возвращаться. Но сегодня они подходят к выбору объекта гораздо более взвешенно, щепетильно, что ли…
— Получается, что фактически это профессионалы?

— У нас инвестициями занимался практически любой, у кого появлялись лишние деньги. Выгоднее было купить новостройку, чем класть их в банк. Человек знал наверняка, что через год-полтора-два продаст ее со значительной выгодой, которая, безусловно, будет выше банковского процента.
Сейчас, если говорить о какой-то прибыли, необходимо очень тщательно все просчитывать, анализировать и застройщиков, и объекты для принятия решения. И фактор риска имеет большое значение.
— То есть дилетантам лучше пока не заниматься этим? И если покупать новостройку, то не с целью инвестиций, а как жилье?

— Да, безусловно. Сейчас есть из чего выбирать — и по цене, и по месторасположению.
Отдел новостроек «Жилфонда»: ул. Державина, 28, офис 612, тел. 211-93-92.
Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере