Что делать, если квартира в новостройке оказалась меньшей площади?

Как правило, застройщики заранее подстраховывают себя, включая в договор пункт о том, что реальная площадь квартиры может незначительно отличаться от проектной. Однако, если вдруг квартира оказывается больше, покупателю предлагается доплатить за разницу. Если же меньше, то, вроде как, никто никому ничего не должен. На все претензии покупатели обычно слышат стандартный ответ: «Договор надо было внимательнее читать!»

Но договор договором, а есть еще и закон. И свобода договора ограничивается требованием законности: условия договора не должны противоречить законам нашей страны. А закон «О защите прав потребителей» гласит: «Потребитель имеет право на перерасчет стоимости товара, если товар ненадлежащего качества». Недостающие метры качества квартиры не улучшают, потому их стоимость должны вернуть. Прописанный в договоре отказ от такой компенсации ущемляет законные права потребителя, потому, говоря юридическим языком, ничтожен — не должен приниматься во внимание.

Ссылки на СНИПы, допускающие разницу между проектной и реальной площадью квартир — из-за ошибок в расчетах, нестандартного кирпича и так далее — также не могут быть в данном случае серьезным аргументом. Строительные нормы на то и строительные, что регулируют безопасность строящегося жилья, а отнюдь не его потребительские качества.

Если несмотря на все ваши доводы, застройщик не соглашается добровольно вернуть переплаченные деньги, необходимо подавать в суд. Сегодня, в эпоху интернета, информационное пространство значительно расширилось. И если в судебной практике районного суда, в который вы обратились, не было подобных прецедентов, это не значит, что их не было вообще. Можно поискать в других регионах. Например, в Екатеринбурге был. Там покупательница выиграла суд у застройщика: она доказала, что тот взял с нее деньги за воздух.

В ее новой квартире, по сравнению с проектной и оплаченной площадью, не хватило почти трех квадратных метров. Причем составленный договор в этом случае никакой компенсации покупателю не предусматривал. Именно этот пункт договора покупательница и оспорила в суде, опираясь на закон «О защите прав потребителей». До указанной в проекте площади однокомнатной квартиры строители «недостроили» 2,62 квадратных метра, а каждый из них обошелся ей в 55 тысяч рублей.

Суд признал правоту покупательницы и присудил выплатить ей компенсацию за недоданные метры. Более того, нормы закона «О защите прав потребителей» предписывают его нарушителям выплачивать еще и штрафы в муниципальный бюджет — в размере 50 процентов компенсации обманутому потребителю.

Договоры застройщиков никто не проверяет на соответствие закону. Управление Федеральной регистрационной службы — единственный государственный орган, фиксирующий отношения строителей и их клиентов, только регистрирует договоры, ничего в них не изменяя и не исправляя. Но случаи с несуществующей оплаченной площадью отнюдь не единичны.

###
Отдел новостроек «Жилфонда»:
ул. Державина, 28, офис 612
тел. (383) 211-93-91
www.jilfond.ru

29.12.2010 | 4218
Поделиться с друзьями