Из-за начинающегося дефицита цены на новостройки могут вырасти

25.03.2010 | 2149

Цена уже поднялась на 1-1,5 тысячи рублей за квадратный метр

По-прежнему, строители, хоть и надеятся на позитивные сдвиги, но о будущем говорят с осторожностью. Разумеется, у каждого руководителя крупной строительной организации свой взгляд на происходящее, но в вопросах цены на новое жилье большинство из них единодушны: цены будут расти. У ряда строительных организаций подорожали строящиеся квартиры. Так, некоторые строительные компании подняли цену квадратного метра на 1-1,5 тыс. рублей. Это связано с удорожанием строительных материалов и грядущим дефицитом нового жилья, который будет ощущаться уже во втором полугодии текущего года. Кроме того, дефицит будет итогом нежелания или опасения строителей «заходить» на новые площадки и браться за реализацию новых проектов. 

— В настоящее время звучит множество заявлений о строительстве не только новых домов, но и целых жилмассивов, — отмечает руководитель отдела новостроек «Жилфонда» Сергей Ежак. — Пока это только заявления. И обретут ли они материальное воплощение когда-нибудь, в данный момент сказать сложно.

Дополнительный фактор

Кризис строительной отрасли начинается с того, что новые площадки не осваиваются. Строители понимают, что им не выгодно сегодня заходить на новые площадки и реализовывать новые проекты. Завершить бы начатое.
В целом ситуация должна проясниться во втором полугодии 2010 года, когда будут сдаваться в эксплуатацию достраиваемые сегодня объекты. В домах, сдающихся в ближайшее время, квартир на продажу уже практически не осталось. Даже у строительной компании «Дискус», известной своими объемами строительства и вполне демократичными ценами, количество предложений сократилось до минимума. Всё раскуплено. 

 — Губернаторская программа субсидирования граждан, приобретающих квартиры в новостройках, стала хорошим мотивирующим фактором и ощутимо стимулировала интерес новосибирцев к строящемуся жилью, тем самым внеся свой вклад в сохранение строительной отрасли, — отметил директор агентства «Жилфонд» Александр Чемёркин.

Весенняя разморозка

— На замороженных в прошлом году строительных площадках возможно два варианта развития событий, — говорит руководитель отдела новостроек «Жилфонда» Сергей Ежак. — Первый — это чисто символичное движение, имитация бурной деятельности. Второй — переориентация на сдачу одного объекта из ряда строящихся. Скорее всего, в строительных компаниях за кризисный 2009 год произошли-таки внутренние структурные преобразования. И очень хочется надеяться, что движение, происходящее этой весной на стройплощадках, не мнимое, что это не кратковременный всплеск активности, а системный подход к завершению строительства. 

Крупные строительные компании, возводящие несколько объектов одновременно, сегодня выделяют приоритетные площадки и целенаправленно заканчивают строительство. Это не только позволяет, хотя и с опозданием, сдать объекты, но и поддержать имидж компании, что немаловажно. 

Банки начали поворачиваться лицом к покупателям новостроек и выдавать ипотечные кредиты, снижая ставки и смягчая условия кредитования. Если раньше банки требовали в качестве залога имеющееся жилье, то сейчас они готовы в качестве залога принимать строящиеся квартиры.

Отдел новостроек «Жилфонда»
ул. Державина, 28, оф. 612
тел. (383)217-99-32

Поделиться с друзьями