Как улучшить жилищные условия в 2008 году

29.04.2008 | 3166

Разные жизненные ситуации подталкивают нас к тому, чтобы разменять одну имеющуюся квартиру на две. И нередко такие ситуации ставят людей в тупик – рынок вторичного жилья не так прост, как кажется на первый взгляд. В то же время, более полутора тысяч семей ежемесячно разменивают квартиры и улучшают свои жилищные условия. 

Как отселить повзрослевших детей в отдельную квартиру


Дети подрастают, женятся или выходят замуж. Лучший способ сохранить новую семью (и хорошие отношения с детьми и их половинками) – это позволить молодым жить отдельно от родителей. Если молодые готовы начать новую самостоятельную жизнь, а не сидеть на шее у родителей, то можно поступить так, как это делают тысячи семей: купить две разные квартиры, взамен имеющейся. Чтобы понять, что для этого нужно, необходимо обратиться в агентство недвижимости и проконсультироваться с риэлтером. Причём при первом обращении можно попытаться изучить общую ситуацию – придти в ближайший офис и, рассказав о своей квартире, узнать, какие существуют варианты размена жилплощади именно в вашей ситуации.Например, к нам, в только что открытый офис на Ипподромской 44, сразу стали заходить жители близлежащих домов для получения такой первичной консультации. И многие из них уже перешли ко второму шагу – они теперь знают:  
- сколько стоит их квартира, 
- сколько стоят нужные для разъезда варианты,
- сколько времени займёт разъезд,
- им подготавливают документы, которые необходимо оформить на имеющуюся квартиру, и…
…и мы уже начали подбирать им новые квартиры. Скоро они уже решат свои жилищные условия и отпразднуют новоселье!

Как перестать снимать квартиру и купить свою собственную


В наш город часто переезжают жить и работать из других городов Сибири или стран СНГ.  Далеко не всегда у переехавших хватает денег на покупку квартиры.
И что же делать, если нет возможности взять кредит на доплату? Хранить деньги и копить? 
Поделюсь опытом наших клиентов, которым мы помогли улучшить жилищные условия. Среди таких наших клиентов есть и семейные пары, и приезжие студенты, начинающие жизнь в новом городе. Если не хватает накоплений на покупку отдельной квартиры сразу и целиком, взять кредит или занять не получается, то решать задачу нужно по частям. Вначале накопив на комнату в коммунальной квартире. Потом, накопив недостающую до стоимости однокомнатной квартиры сумму, продать комнату и с доплатой купить однокомнатную квартиру – и так далее. По этому пути прошли многие наши клиенты, ставшие теперь счастливыми собственниками отдельных квартир. Дорогу осилит идущий – и для этого сделайте первый шаг и начните с посещения офиса агентства недвижимости. Именно в нём вам подберут вашу первую комнату, именно в нём вам подскажут, какую сумму надо накопить, чтобы с доплатой поменять комнату на отдельную квартиру. Если же вы будете улучшать жилищные условия через одно и то же агентство, то агенты с радостью пойдут к вам навстречу и дадут скидку на свои услуги.

Как купить квартиру в кредит

 
Этой весной, при выдаче кредитов на приобретение жилья, усложнились требования банков к заёмщикам. В этой ситуации в выигрыше оказываются клиенты тех агентств, у которых большое количество сделок – в этом случае многие банковские сотрудники при рассмотрении дел постараются в первую очередь уделить время клиентам крупных агентств. Это чисто человеческий фактор, и в наших условиях он может оказаться нелишним.
Если вам помогает грамотный риэлтер, вам не придется тратить время на анализ условий и требований банков – за вас это сделают специалисты агентства недвижимости. Причем сделают максимально эффективно и быстро. 
В некоторых агентствах недвижимости не берут дополнительной оплаты за дополнительные услуги, связанные с подготовкой ипотечной составляющей – например, в «Жилфонде» сейчас проходит акция «Ипотека в подарок».

Как переселить маму поближе 


Часто у нас возникает необходимость переселить поближе своих родителей – иногда из другого города, иногда из другого района. 
Если в вашей ситуации вы сильно привязаны к небольшому микрорайону, лучшим помощником в данной ситуации может быть только риэлтер. Особенно, если его офис находится поблизости от этого микрорайона.
Это только кажется, что квартир в продаже несчётное количество. Когда дело касается подбора квартиры в каком-то конкретном районе или нескольких домах, выбор сужается до минимума или вообще отсутствует. В таких условиях важно постоянно «держать руку на пульсе» микрорайона, знать сложившиеся в нём цены или, если сейчас ничего не продаётся, спрогнозировать по аналогичным сделкам, какие будут цены при появлении квартиры на продажу.
Поэтому вы можете или обратиться в ближайший офис агентства недвижимости, или самостоятельно регулярно проверять появление новых вариантов квартир в продаже и искать продавцов при помощи объявлений, расклейки, интернет и рекламы.

Как переехать в другой район


В первую очередь, нужно определиться с ценами на имеющуюся у вас квартиру. Во вторую – провести мониторинг цен в интересующем вас районе.
К сожалению, полностью полагаться на те цены, которые публикуются в справочниках по недвижимости не всегда разумно. Полагаю, что вы неоднократно сталкивались с тем, что одна и та же квартира может рекламироваться с разной ценой. А цена реальных сделок может и вообще значительно отличаться от рекламного объявления.
Поэтому самое верное будет после первой консультации придти к своему риэлтеру и попросить его подобрать список более-менее реальных квартир. Он подберёт вам квартиры исходя именно из ваших потребностей и финансовых возможностей.

Ответы на вопросы


Это только в оперетте «у матросов нет вопросов». Жизнь сложней опереточных ситуаций и рынок готового жилья состоит из постоянных переговоров. Из переговоров о цене, об условиях сделки, об изменившихся условиях на рынке, из поиска вариантов, из постоянного рекламирования своей квартиры и ведения переговоров с агентами продавцов и покупателей.


Хорошо, когда вам в этих переговорах помогает специалист, неоднократно проводивший сделки по купле-продаже квартир.


И до 31 мая 2008 года вы можете получить дополнительную скидку в рамках акции «Минус 33 процента» — достаточно только обратиться за помощью в решении своих вопросов в офисы компании «Жилфонд».

Поделиться с друзьями