Приватизация жилья – это реализация законных прав граждан, гарантированных государством

09.11.2011 | 1682

Но порой возникают проблемы, с которыми справиться самостоятельно не всегда удается. Как они решаются? Рассказывает специалист отдела подготовки документов «Жилфонда» Евгений ТЯТЁНКОВ.

Часто ли приходится обращаться в суд для признания права собственности на жилье?

Довольно часто. Например, когда к нам обращаются за помощью в приватизации комнат в общежитиях, которые не выведены из специализированного фонда города Новосибирска. Тут признание права собственности возможно лишь через решение суда и никак иначе. Если это муниципальное общежитие и у людей есть основания для вселения в комнату общежития (то есть ордер, который они получали от предприятия, на котором работали когда-то), то мы проводим приватизацию через суд.
 

Самому человеку это сложно сделать?
Многих просто пугает процедура признания права собственности в суде, как все незнакомое и непонятное. Люди теряются и не могут реализовать свои права, которые им предоставляет государство.


специалист «Жилфонда» осуществляет представительство в суде?
Да, безусловно. Хотя наша услуга заключается не только в том, чтобы представлять интересы наших клиентов в суде, но также весь комплекс работ по подготовке документов, необходимых для обращения в суд и дальнейшего получения свидетельства о государственной регистрации. В конечном итоге люди получают решение суда о признании права собственности в порядке приватизации и свидетельство о государственной регистрации права. А случаи, поверьте, бывают самые разные, с каждым необходимо разбираться в индивидуальном порядке.


атизации какого жилья люди чаще всего сталкиваются с проблемами?
Обычно это происходит, когда ситуация отличается от стандартной. Например, если речь идет о приватизации ведомственных или бывших ведомственных квартир. Это более хлопотная процедура, нежели обычная приватизация муниципальной квартиры. Поэтому проживающие в таком жилье, как правило, предпочитают доверить процесс приватизации нашим специалистам, а не заниматься этим самостоятельно.

    Также к нам часто обращаются военнослужащие из других регионов России, которым предоставляют квартиры в Новосибирске. Приватизация занимает не меньше двух месяцев, а находиться в чужом городе столь длительный срок для них не представляется возможным. В этом случае мы оказываем свою помощь по доверенности, проводим всю приватизацию — от момента заключения договора социального найма на ведомственное жилье до регистрации права собственности и прекращения права оперативного управления ведомства, прекращения права Российской федерации. Через определенный срок люди приезжают к нам уже для того, чтобы получить готовое свидетельство о государственной регистрации права и с целью дальнейшего владения и распоряжения собственным жильем.

   Есть еще одна особенная категория наших клиентов — это ветераны и участники войны. Мэрия предоставляет ветеранам отдельное жилье в соответствии с существующим законодательством. С ними заключается договор социального найма, на основании которого можно затем квартиру приватизировать. «Жилфонд» оказывает нашим уважаемым ветеранам такую услугу бесплатно — они оплачивают только расходы, а за услуги агентства не платят ничего. Это наш знак уважения к людям, которые столько сделали для всех нас.
 

 Специалисты отдела подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд» готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается.
 

Звоните и приходите:
ул. Фрунзе, 16, тел. (383) 227-12-72;
ул. Ватутина, 16, тел. (383) 301-14-44;
Морской проспект, 42, тел. (383) 330-33-11.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере