Продавать квартиру буду сам, а куплю через агентство

06.09.2011 | 2323

 Начнем с покупки. Покупать квартиру самостоятельно вообще мало кто рискует. По крайней мере, я таких прецедентов за последние лет пять практически не знаю.

А почему так?

— Да очень просто. Рынок недвижимости у нас очень молодой, и как на всяком новом рынке здесь сразу же появилось множество мошенников. В конце девяностых — начале двухтысячных годов истории о том, как люди оставались без денег и без квартиры, были настолько привычными, что никого даже не удивляли. К счастью, учатся не только на собственных ошибках. Сейчас все без исключения покупатели знают, что историю квартиры обязательно надо проверять и дело это следует доверять профессионалам-риэлтерам.

— Но агентству недвижимости нужно платить за эту работу. Разве нельзя все проверить самостоятельно?

— Можно, конечно, но достаточно сложно. Насколько сложно, судите хотя бы по тому, что в Новосибирске лишь несколько агентств недвижимости отвечают за проведенную сделку не на словах, а на деле. «Жилфонд», например, выдает покупателям Гарантийный сертификат. Согласно этому документу компания добровольно принимает на себя полную финансовую ответственность и обязуется в случае расторжения судом сделки купли-продажи по вине агентства и помимо воли продавца или покупателя возместить и полную стоимость квартиры, и стоимость услуг.


Я подчеркну: закон не обязывает агентства нести финансовую ответственность. В случае каких-либо проблем у клиента, возникших по вине риэлтера и приведших к материальным потерям, агентство недвижимости несет лишь гражданскую ответственность. Это означает, что клиент через суд может взыскать с агентства только сумму комиссии за услуги, да и то не всегда полностью. Стоимость же потерянной квартиры агентство не вернет. А «Жилфонд» по Гарантийному сертификату обязуется вернуть. Добровольно обязуется. Потому что мы уверены в качестве своей работы.

— Насколько часто случаются ситуации, когда суд признает сделку недействительной?

— В практике «Жилфонда» за все время его существования (а это уже больше четырнадцати лет!) было всего два таких случая. А вообще в Новосибирске, да и в целом по стране, подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Просто это остается личным горем пострадавших. И каким образом они будут решать свои проблемы – тоже их личное дело. Действительно, чем тут поможешь, если сделка была проведена с нарушением закона? Покупателей обязывают вернуть квартиру, а продавца – деньги. Вот только деньги обычно оказываются уже потрачены, и с продавца взять нечего.

— Но ведь сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Разве это не является своего рода гарантией?

— Нет, не является. У государственных регистраторов есть строго определенный перечень документов, которые они проверяют. Но этот перечень не исчерпывает возможных юридических «дефектов» квартиры. А полного их списка просто не существует в природе, и зачастую лишь опыт наших экспертов позволяет избежать возможных проблем. Поэтому сегодня даже в том случае, когда люди сами нашли квартиру, даже если это квартира их знакомых, они стараются покупать ее через агентство, причем надежное. Что называется, береженого Бог бережет.

— А продавать почему стараются сами?

— Здесь, на мой взгляд, две причины. Первая – за то, что риэлтер нашел покупателя, надо платить. Раньше такого не было, потому что покупателей было больше, чем продавцов, и часто квартира продавалась даже без рекламы, чуть ли не в тот же день, когда ее выставили. Но кризис кардинально поменял ситуацию: квартир к продаже стали предлагать гораздо больше, чем было желающих их купить.

— Кризис же давно закончился вроде бы?

— Но на рынке недвижимости по-прежнему продавцов гораздо больше, чем покупателей. Продажа квартиры порой затягивается весьма надолго, и в любом случае требует продуманной рекламы и грамотных согласованных действий продавца и его риэлтера. Однако продавцы зачастую полагают, что это надуманные сложности, и уж их-то квартира, конечно, уйдет влёт. Но для этого надо продавать самому: и надежнее, и на услугах риэлтера можно сэкономить.

— Но на самом деле это не так?

— Это так, но только в том случае, если продавец очень хорошо понимает текущую ситуацию на рынке недвижимости и располагает достаточным количеством времени. То есть он должен обладать качествами и знаниями профессионала. Таких - единицы. Все остальные либо отказываются от продажи или откладывают ее, либо продают с помощью агентства.

— А какова вторая причина, по которой люди стараются продавать недвижимость самостоятельно?

— Очень часто продавцы считают, что риэлтеры неправильно оценивают их квартиру. И вот это уж точно не так. Выставляя свою квартиру на продажу, люди ориентируются на различные источники – печатные издания, интернет, рассказы знакомых. Допустим, надо продать двухкомнатную квартиру. Человек видит: двушки в его районе стоят от 2 до 3,5 миллионов. Поскольку у него, конечно же, хорошая квартира, он к максимальной цене прибавляет еще немного – на торг. Получается уже 3600. На следующей неделе кто-то другой журнал открывает – ага, 3600. И тоже выставляет свою квартиру за 3600 плюс зазор на торг...

— И много таких квартир, цена которых очевидно завышена?

— Много — процентов 90 — 95 из всех выставленных на продажу. Можно посмотреть по срокам экспозиции. Если квартира безуспешно продается более полугода, значит, скорее всего, она из этой категории. Риэлтер же понимает: продать можно только ту квартиру, цена которой соответствует реальности. И пытается объяснить это продавцу, чем вызывает его недовольство.


Понятно, что каждому хочется продать квартиру подороже, а купить – подешевле. Но продать можно лишь то, что готовы приобрести, то есть тот объект, за который назначена адекватная цена. Это стоимость, которая определяется объективными факторами, а не одним лишь желанием продавца. Но, конечно, если человек не желает слушать профессионалов – это его право.

«Жилфонд»: ул. Выборная, 125/1, тел.: 206-44-44.
Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере