Как приватизировать комнату в общежитии?

31.01.2011 | 3240

Часто приватизация комнат в общежитии является для граждан единственной надеждой на улучшение жилищных условий. Получив комнаты в собственность, их можно будет продать, и использовать эти средства, например, как первоначальный взнос для покупки в ипотеку более комфортного жилья. Как приватизировать комнату в общежитии рассказывает руководитель отдела подготовки документов «Жилфонда» Ирина Мешалкина.

 Общежития – это временное по статусу жилье, но для многих горожан оно давно превратилось в постоянное. В комнатах общежитий люди порой живут целыми семьями по несколько лет. Можно спорить о том, выгодно или невыгодно приватизировать комнаты в общежитиях. Но это в том случае, если люди предполагают там жить и дальше. А практика показывает, что, в основном, желают приватизировать комнаты с целью их продажи.

Часто приватизация является единственной надеждой на улучшение жилищных условий. Получив свои комнаты в собственность, их можно будет продать, и использовать эти средства, например, как первоначальный взнос для покупки в ипотеку более комфортного жилья. У кого-то к этой сумме еще и материнский капитал добавится.

Мэром г. Новосибирска 06.03.2007 г. было принято постановление, согласно которому ряд общежитий Новосибирска были исключены из списка специализированного жилищного фонда (который не подлежит приватизации) и переведены в фонд социального использования. Если общежитие, в котором вы проживаете, в их числе, то процедура оформления комнаты упрощается. После того как вы получаете выписку из реестра муниципального имущества, вам будет достаточно заключить договор социального найма на ваше жилье с администрацией района. Далее приватизируем комнату так же, как и обычную квартиру.

Если общежитие секционного типа, то закон позволяет каждую секцию рассматривать как коммунальную квартиру с наличием мест общего пользования. Напомним, что коммунальной является квартира, в которой проживает более одного нанимателя (семьи нанимателя). В соответствии с требованиями законодательства коммунальная квартира должна иметь отдельный вход и вспомогательные помещения, необходимые для нужд нанимателей и собственников, то есть кухню, ванну, туалет, коридор.

Обратите внимание, что в собственность в порядке приватизации в коммунальной квартире передаются только занимаемые жилые помещения (комната, часть квартиры). Вспомогательные помещения в коммунальной квартире в собственность не передаются. В соответствии со ст. ст. 41, 42 Жилищного кодекса РФ помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире, к которым относятся душевая, ванна, туалет, коридор, кухня и т.д.) собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности. Следовательно, приобретая жилое помещение в коммунальной квартире, гражданин приобретает только право пользования общим имуществом.

Сегодня в городе, как правило, положительно решается вопрос о приватизации помещений в общежитиях квартирного и секционного типа. Для жильцов общежитий коридорного типа проблема пока не решена – а именно таких общежитий в городе большинство. Необходимо уточнить: проблема не решена в общепринятом порядке. Но есть прецеденты ( и их уже немало), когда комнаты в таких общежитиях были переданы в собственность по решению суда и право собственности зарегистрировано в УФРС. Конечно, этот путь требует гораздо больше сил и времени, но он существует – и уже сегодня, а не когда-то в будущем.

Чтобы облегчить себе процедуру приватизации, вы можете обратиться в «Жилфонд». Наши специалисты профессионально решают проблемы практически любой сложности.


# # #
Отделы подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд»
ул. Фрунзе, 16 тел. (383) 227-12-72,
ул. Ватутина, 16 тел. (383) 30-11-444

Поделиться с друзьями