Где лучше жить в Новосибирске: обзор недвижимости на Пединституте

28.01.2011 | 2039

Еще несколько лет назад мало кто слышал о существовании таких улиц как Рябиновая и Кленовая. А потом «Сибирь» начала строить на Рябиновой дом. И теперь, благодаря массированной рекламе все точно знают, что улица Рябиновая в Новосибирске есть. А Кленовая -поблизости. Не исключено, что и она в скором времени будет не менее известной – район-то очень перспективный для застройки. О жилмассиве рассказывает руководитель офиса «Жилфонда» на Выборной, 125/1 Инна Федорова.

- У нас единственное в городе место, где даже в кризис спрос превышал предложение. Сюда едут охотно, а отсюда очень редко меняются в другие места. Если приходят с обменом, все хотят остаться именно здесь. 

- Что же так привлекает людей сюда? То, что поблизости Инюшенский бор? 

- То, что это самый близкий к центру зеленый район, безусловно, имеет большое значение. Мы засекали – до площади Ленина на маршрутке 7 минут, если без остановок. Но не только в этом дело. 

Здесь расположена самая новая в городе ТЭЦ и очень редко бывают какие-то поломки. В квартирах всегда тепло. Теплотрассы, канализация, вообще все коммуникации – все это новое. Да и в целом микрорайон новый – самому старому дому 35 лет. Дворы чистые, ухоженные. Проблема парковок в городе стоит остро – здесь ее не существует. Во дворах места много везде.
Очень нравится жителям то, что район не проходной – нет каких-то случайных людей, нет криминальных историй. Все друг друга знают, соседей видят часто, здороваются... Не страшно отправлять детей одних в садики, в школы, просто поиграть во дворе. Кто из центра приезжает, говорят – у нас такого нет, чтобы ребенка без присмотра на горку отпустить…
Опять же, у многих дачи рядом, в шаговой доступности. Это очень удобно. Когда приходят к нам меняться – например, родители с детьми разъезжаются: «Ой, куда же мы отсюда, у нас здесь дача!» 10 минут пешком – это же вообще красота. 

- А как здесь с инфраструктурой? 

- Только в нашем доме две аптеки, три магазина продуктовых, и оздоровительные центры, и стоматология… Школы на жилмассиве две, этого пока достаточно. Ощущается нехватка садиков, но она везде. У нас расположен один из крупнейших в городе вузов - педуниверситет, с которого, собственно, и начинался микрорайон. Что касается транспортной доступности, то с открытием прямой дороги все стало намного проще – по крайней мере, для тех, у кого есть личный транспорт. Кстати, даже при ее наличии многие на Высоцкого проезжают через ТЭЦ – там не асфальт, но проехать можно, если нет дождя. 

- Говорят, что на Выборной практически все дома с хорошими планировками? 

- Это правда. Начиналась застройка с панельных пятиэтажек, но это не «хрущевки», а «ленинградки», где три квартиры на площадке. Они более комфортные - в этой серии не бывает квартир со смежными комнатами, только изолированные. И, к слову, везде очень чистые подъезды. В старой части есть еще несколько типовых 9-этажек. А в основном здесь улучшенной планировки дома. Есть панельные, есть кирпич, но кирпичных больше. 

- Вы, наверное, каждый дом здесь «в лицо» знаете? 

- Конечно. «Жилфонд» для того и создавал систему филиалов, чтобы людям не нужно было через весь город в офис в центр ехать, если он тут продает квартиру. Мы знаем все дворы, окна куда выходят и на что. Знаем все магазины, особенности каждого дома. Например, в каком доме живут преимущественно работники ТЭЦ и там вообще не бывает отключений ни воды ни отопления… И показать можем в любое время. Нам ведь не нужно ехать с другого конца города по морозу, поэтому нам проще под клиента подстроиться, когда ему удобно. 



- Теперь давайте о ценах.
 

- Район очень популярен и на ценах это не могло не сказаться – они примерно такие же, как на «Золотой ниве». Возможно, потому, что предложений мало.
Самую дешевую 1-комнатную можно купить сегодня в 5-этажном доме за 1300 тысяч рублей. Она требует ремонта и по такой цене - одна. Смотрят ее очень активно, и, скорее всего, долго она не простоит. Следующая за ней такого же типа квартира - сразу 1500. 1-комнатная в панельной 9-этажке – 1700. В кирпичной – 1900. Это те цены, по которым мы оформляем сделки. Изначально у продавца, как правило, цена всегда дороже. Но, если человеку надо продать, он быстро понимает, что цена нереальная и начинает потихоньку снижать. Когда понимает, на каком уровне начинают смотреть квартиру, на этой цене фиксируется. А кому-то, возможно, и не надо продавать. Вот в нашем доме 1-комнатная за 5 миллионов стоит… У каждого свои представления об успешной продаже… 

2-комнатные. На сегодня в продаже нет ни одной двушки в 5-этажках. В 9-этажных домах типовую продали недавно за 1950. Следующая стоит за 2150, но ее пока не смотрят - дорого. В новых домах 2-комнатные площадью 58-60 метров продаются за 3 миллиона – это цены реальных сделок. Там большие кухни – 12-14 метров, уже сделан хороший ремонт. 

3-комнатные. В 5-этажке сейчас есть квартира за 2100, но народ не хочет идти в 5-этажки. Хотят квартиры в новых домах площадью 80-90 метров, а таких явно недостаточно. Похоже, что застройщики при планировании не рассчитывали, что на них будет такой спрос. Последнюю сделку мы провели – в нашем доме продали за 4500. На 1-м этаже встречаются дешевле.
В типовой 9-этажке 3-комнатные площадью по 60 метров продаются где-то за 2300-2400. Но на сегодня предложений нет. 

- И в самом деле спрос опережает предложение… Но ведь здесь столько новостроек, неужели там ничего нет на продажу? Ведь очень многие покупали квартиры в строящихся домах именно с инвестиционными целями. 

- Полагаю, что появятся очень скоро. В конце года сданы четыре новых дома, из них один очень большой. Сейчас люди оформляют право собственности. Как только все будет отрегистрировано в УФРС, инвестиционные квартиры начнут выставлять на продажу. Так что тем, кто хотел купить здесь квартиру, но не мог подобрать вариант, рекомендую держать руку на пульсе.

# # # 
О компании: Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году. Агентство входит в Российскую Гильдию и Новосибирскую ассоциацию риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города. Адрес: Новосибирск, ул. Выборная, 125/1. Телефон (383) 206-44-44
http://www.jilfond.ru/
Поделиться с друзьями