Вопросы и ответы о сделках с недвижимостью

29.12.2010 | 1937

Правоустанавливающие документы – что к ним относится? Отвечает руководитель отдела подготовки документов «Жилфонда» Ирина Мешалкина.

О правах супругов в сделках с недвижимостью расскажет юрист Елена Обозных






В разных ситуациях это будут разные документы.

При приватизации квартиры в индивидуальную (долевую, общую совместную или общую долевую) собственность:
1. Договор передачи квартиры
2. Свидетельство о собственности на жилище
При покупке квартиры: договор купли-продажи
При дарении: договор дарения
При обмене квартиры: договор мены
При приобретении недвижимости по договору ренты (пожизненного проживания, содержания или с иждивением): договор ренты
При приобретении квартиры путем наследования: свидетельство о праве на наследство
Выплата пая ЖСК (ЖК): справка о выплате пая
При исполнение решения суда (квартира досталась по суду):
1. Свидетельство о собственности на жилище
2. Решение суда, вступившее в законную силу и зарегистрированное.

Права супругов в сделках с недвижимостью

На часто задаваемые вопросы наших клиентов отвечает юрист агентства недвижимости «Жилфонд» Елена Обозных.

- Мы с мужем заключили брачный договор. По его условиям при разводе я получаю квартиру, если откажусь от алиментов. Сейчас идет бракоразводный процесс. В суде нам сказали, что отказаться от алиментов я не могу. Значит ли это, что весь договор недействителен, а я остаюсь без квартиры?

Брачный договор регулирует только имущественные интересы супругов и не касается прав детей (тем более на алименты). Отказ одного из супругов от алиментов недействителен, поскольку нарушает интересы ребенка.

Законодательством установлено, что недействительность части договора не означает недействительность всего договора. Так что пункт договора о том, что вы получите квартиру, остается в силе.

***
- Я живу с мужем гражданским браком. Собираемся оформить отношения. У меня есть квартира, купленная по ипотеке. Кредит еще не погашен. В случае развода будет ли делиться жилье?

Так как квартира куплена до брака, теоретически, она принадлежит вам. Но поскольку часть платежей будет вноситься в браке, муж может заявить в суде о своих правах на долю в квартире, соответствующую половине той части кредита, которая выплачена в браке. В этом случае решение остается на усмотрение судьи. Лучше заранее уладить этот вопрос, составив брачный договор.

***
- После развода квартира находится в общей долевой собственности трех человек. Бывший муж собирается продавать свою долю, и уже нашел покупателя. Двое других собственников согласны выкупить эту долю, но нам никто не предлагал ее купить. Что делать в этой ситуации?

В данном случае уже неважно, были прежде собственники супругами или нет. В соответствии с Гражданским кодексом РФ при продаже доли в общей собственности остальные участники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она предлагается, и на прочих равных условиях.

Если продавец реализует свою долю с нарушением преимущественного права покупки, то любой другой участник долевой собственности в течение трех месяцев через суд может потребовать перевести на него права и обязанности покупателя. Кроме того, продавцу доли вряд ли удастся зарегистрировать договор купли–продажи без документа, подтверждающего отказ других участников от права преимущественной покупки, или документа, который свидетельствовал бы о том, что продавец в письменной форме известил остальных участников о намерении реализовать свою долю. В этом случае государственная регистрация должна быть приостановлена.

# # #
О компании:
Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году. Агентство является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города. Адрес: Новосибирск, ул. Фрунзе, 16. Телефон (383) 201-00-01
www.jilfond.ru

Поделиться с друзьями