Приватизация – какие проблемы возникают чаще всего?

На часто задаваемые вопросы, отвечает руководитель отдела подготовки документов «Жилфонда» Ирина Мешалкина

Что делать, если дом не стоит на балансе города?
- К сожалению, это довольно распространенная ситуация. В этом случае необходимо признавать право собственности на квартиру через суд. В зависимости от сложности ситуации возможно применение одной из разработанных нами программ по признанию права собственности (судебной приватизации).

Можно ли приватизировать квартиру, если умер ответственный квартиросъемщик?
- Да, можно, при условии доказательства родства с умершим квартиросъемщиком. После этого можно будет приватизировать квартиру в обычном порядке.

Как быть, если один из жильцов, прописанных в квартире, утратил право приватизации?
- В том случае, если кто-либо из совершеннолетних уже участвовал в приватизации квартиры по другому адресу, он может оформить нотариальный отказ от приватизации в пользу других лиц, прописанных в данной квартире. Вообще начинать процесс приватизации нужно с того, что необходимо решить, кто из прописанных в квартире будет участвовать в приватизации, а кто откажется в пользу других. При этом необходимо учитывать, что каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз. Но несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия (ст.11 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Как быть, если ответственный квартиросъемщик не хочет приватизировать квартиру?
- Для приватизации квартиры необходимо согласие или нотариальный отказ от участия в приватизации от всех, прописанных в данной квартире. И если кто-нибудь из прописанных не хочет, чтобы приватизировалась квартира, то этот вопрос решается в судебном порядке. Здесь нужна подробная персональная консультация с анализом конкретной ситуации. Вам необходимо лично обратиться к специалисту.

Обязательно ли оформлять доверенность у нотариуса? Что делать, если человек тяжело болен?
- Для приватизации квартиры необходимо личное присутствие человека или нотариальная доверенность. В том случае, если визит к нотариусу затруднителен, его можно вызвать к вам на дом.

На сегодняшний день, срок бесплатной приватизации квартир продлен до 1 марта 2013 года. Но вряд ли стоит откладывать до последнего. Довольно часто бывает, что возникают какие-то непредвиденные ситуации, спорные вопросы, которые существенно усложняют и удлиняют процесс.

Чтобы облегчить себе процедуру приватизации, вы можете обратиться в наше агентство недвижимости. Наши специалисты помогут вам справиться с проблемами любой сложности и сберегут ваши нервы и время. 

# # #
Отделы подготовки документов агентства «Жилфонд»:
ул. Фрунзе, 16 тел. (383) 22-71-272,
ул. Ватутина, 16 тел. (383) 30-11-444
01.12.2010 | 2905
Поделиться с друзьями