Такие разные обмены

22.11.2010 | 2156

Термин "чистая продажа" означает, что собственник продает свою недвижимость и ничего взамен ему не нужно. Но таких "чистых" продаж по разным оценкам всего от 10 до 20 процентов от общего числа сделок. Все остальное – обменные варианты разной степени сложности.

О том, как при помощи обменов решают свои жилищные проблемы новосибирцы расскажет в интервью газете "Метро" Ирина Вонарха.

Почему у некоторых обмены происходят быстро и успешно, а другие меняются годами? Об этом рассказывает Ирина Вонарха - руководитель отдела вторичного жилья «Жилфонда» на Фрунзе, 16.
Очень много изначально нереальных обменов, с ходу могу массу примеров привести, даже не заглядывая в компьютер. Но одни клиенты слушают аргументы и рекомендации риэлтера, и тогда в конечном итоге все заканчивается благополучно. А другие почему-то уверены, что риэлтер дает советы, исходя из собственных интересов, а вовсе не из интересов клиента. Чтобы не быть голословной, расскажу о конкретных ситуациях.

Из невозможного — в реальность 

Вот, например, приходят к нам недавно муж с женой, молодые еще совсем, они продают комнату за шестьсот тысяч рублей. У них есть доплата двести тысяч, хотят купить однокомнатную квартиру. Считаем: шестьсот плюс двести - получается восемьсот тысяч. На эти деньги, к сожалению, однокомнатную в Новосибирске не купить. Они возмущаются: «Как же не купить, когда мы в рекламе видели такую квартиру!» Спрашиваем – а вы звонили по этому варианту? Нет, не звонили. Риэлтер им рассказывает, что, скорее всего, это просто «замануха». То есть, какое-то агентство выставляет в рекламу вариант по сказочно низкой цене. А когда начинают покупатели звонить, им говорят: «Вы знаете, эту квартиру уже продали, но мы можем вам предложить другую. Только она стоит подороже».
Договорились, что они позвонят и узнают, есть она на самом деле или нет. На следующий день возвращаются: «Ой, спасибо, все и, правда, именно так, как вы говорили. Мы не думали, что нельзя за восемьсот тысяч квартиру найти. А сейчас все пересмотрели и поняли, что, действительно, квартиры по тем ценам, по которым вы говорите. Но у нас денег больше нет…»
В результате ребята взяли потребительский кредит на недостающую сумму – с ипотекой у них не получалось, и мы купили им квартиру взамен комнаты. То есть, обмен из разряда первоначально нереальных был благополучно переведен в реальные и реализованные. Такое бывает часто, но далеко не всегда. Вот другой пример, тоже типичный.

Мы будем ждать

Супружеская пара, на этот раз люди пожилые, живут в хорошем месте – на улице Богдана Хмельницкого, на первом этаже. А хотят здесь же такую же квартиру – не меньше и желательно с ремонтом – на втором или третьем этаже. Доплаты нет. Риэлтер пытается объяснить им, что квартиры на первом этаже стоят дешевле, чем на средних. Если нет доплаты, то тогда нужно рассматривать либо варианты квартир меньшей площади, либо в другом месте.
Реагируют с обидой: «Да это же Богданка – здесь столько магазинов. Мы тоже могли бы под магазин за пять, за шесть, да даже за семь миллионов продать!» А почему она тогда три года стоит и даже никто не смотрит? Значит, не так интересен ваш дом, как вам кажется. Но все доводы разума абсолютно бесполезны: «Вот соседка же продала. Мы будем ждать, мы не торопимся. Кто-нибудь найдется, кто купит за эту цену». Они не знают точно, за сколько продала соседка. Им не важно, что это был другой дом, хоть и поблизости, но расположенный более выгодно для устройства там магазина. И то, что это было три года назад, когда жилье еще охотно покупали для перевода в нежилой фонд – сейчас ситуация другая. Ничего не хотят слушать и обижаются. Тут мы бессильны. 

Прежде чем придумывать обмен

Люди порой выдумывают себе обмен, и под этот обмен подгоняют цену. Как бывает: ага, я хочу вот это купить, поэтому цена на мою квартиру будет вот такая. И выставляют квартиру, которая стоит в лучшем случае два миллиона, за два с половиной. Потому что, то, что они хотят купить, стоит именно столько. Но покупатели у нас вообще-то тоже считают свои деньги. Почему вам кто-то должен подарить пятьсот тысяч из-за того, что вы хотите такой обмен?
Прежде чем придумывать себе обмен, желательно все-таки со специалистом посоветоваться. Нужно понять, на что вы можете рассчитывать, и исходить из реальной стоимости своей квартиры, а потом уже смотреть, что можно купить на эти деньги. В любом из наших офисов вам не только на словах объяснят, но и на компьютере покажут – где, что и сколько стоит. Риэлтер сделает для вас любую выборку – по районам, по отдельным улицам, по типу домов, по количеству комнат, по этажам – по любому из нужных параметров. Своего рода экспресс-анализ текущей ситуации в вашем присутствии. А когда вы вместе со специалистом определите, сколько может стоить ваша квартира, тогда уже можно смотреть, что на эти деньги купить. Если видите, что не получается приемлемый для вас обмен, то лучше вообще не заниматься этим, чем неизвестно сколько ждать у моря погоды. Отложите на время, поищите какие-то дополнительные пути решения - тот же кредит. Варианты могут быть самые разные.

Дополнительно:

Сколько стоит квартира в Новосибирске?

# # #
О компании:
Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году. Агентство является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города. Адрес: Новосибирск, ул. Фрунзе, 16. Телефон (383) 201-00-01
www.jilfond.ru
Поделиться с друзьями