Что должно быть в договоре?

19.11.2010 | 2172

Время от времени случается, что в какой-нибудь из офисов «Жилфонда» заходит посетитель и, сильно смущаясь, просит: «Я вот тут договор подписал, посмотрите, пожалуйста, все ли в порядке». После недоуменного взгляда риэлтера еще более смущенно поясняет: «Да не у вас, в другом агентстве».

То есть, он зашел в какое-то агентство, про которое не знает ничего, кроме названия, и подписал договор, в котором толком не разобрался. А на душе-то неспокойно – вдруг что-то не то подписал?! Надо бы проконсультироваться у знающих людей…

Наталья Гришманова, руководитель офиса «Жилфонда» на ул.Станиславского, 15, считает, что проблема состоит в том, что у большинства людей нет опыта купли-продажи недвижимости.

- "Среднестатистический" российский гражданин обычно продает или покупает квартиру только раз в жизни, соответственно, и опыту взяться неоткуда. А договор может быть составлен по-разному. В агентстве могли ошибиться, чего-то недосмотреть (живые же люди). Но не исключено, что он сознательно составлен в ущерб интересам клиента - агентства тоже бывают разные. Так на что следует обращать внимание при подписании договора?

Прежде всего, должен быть четко обозначен сам предмет договора, основной его смысл - то есть, какую именно услугу желает получить клиент. Если только информацию о квартире, значит, так и должно быть записано. А если не только информацию, но и оформление его права собственности, то это тоже должно быть четко обозначено. В общем, это не так уж сложно, просто клиент должен для себя понимать, какой объем услуг он хочет получить.

Разумеется, договор предусматривает взаимные обязательства. Например, если подписан договор о просмотре квартиры (а квартира с адресом – это уже коммерческая информация), то для потенциального покупателя предусматривается обязательство не использовать полученную от агентства информацию самостоятельно. То есть, он не имеет уже права купить эту квартиру, минуя агентство.

Если клиента квартира устраивает, далее составляется более объемный пакет документов. Ведь нужно проверить все документы на квартиру, организовать встречу продавца и покупателя для получения задатка - это все фиксируется, обязательно с четко обозначенными сроками, суммами, взаимной ответственностью. Если что-то не до конца понятно, обязательно нужно задавать вопросы и приходить к взаимному согласию.

Когда заключается договор на продажу квартиры и клиент принимает на себя обязательства работать только с одним конкретным агентством, там обязательно должен быть четко обозначен срок действия договора. Желательно также, чтобы там было указано, каким образом агентство собирается рекламировать эту квартиру, вообще все услуги, которые агентство готово предоставить в рамках этого договора. 

Все обязанности сторон должны быть зафиксированы. Если клиент поручает агентству получить какие-то документы, например, выписку из кадастра, это должно быть написано. Разумеется, должна быть указана квартира (ее точный адрес), по которой готовятся документы, стоимость услуг, порядок их оплаты. Кроме того, должны быть оговорены условия возможного расторжения договора. Они должны устраивать обе стороны. Приходилось встречать договоры, где предусмотрены просто грандиозные штрафные санкции - и это было подписано клиентом.

Если сомневаетесь в правильности составленного агентством договора, не стесняйтесь об этом сказать. Но на тот момент, когда вы подписываете договор, у вас не должно быть никаких невыясненных, непонятных для вас моментов. Вот это – самое главное условие. Потому что когда договор (юридический документ!) подписан клиентом, это означает, что он, клиент, согласился с предложенными условиями. Дальнейшее разбирательство возможно только в судебном порядке. Это долго, хлопотно, и решение суда вовсе не обязательно будет в пользу недовольного клиента. Так что внимательно читайте договор, прежде чем его подписать. Ведь вы принимаете на себя определенные обязательства, которые должны будете выполнить.

 Дополнительная информация: 

Главное для агентства недвижимости — обеспечение безопасности сделки
Полная финансовая ответственность - гарантии при покупке квартиры (ВИДЕО)


Поделиться с друзьями