Как оформить перепланировку без лишних затрат?

28.10.2010 | 2048

В недавнем прошлом многие жители Новосибирска производили перепланировку в своих квартирах без получения предварительного разрешения в районных администрациях. И всё же оформить уже сделанную перепланировку необходимо. Процесс этот обязательный – иначе с такой «несогласованной» недвижимостью попросту ничего нельзя будет сделать – ни продать, ни поменять, ни подарить. Специалисты отдела подготовки документов «Жилфонда» советуют позаботиться обо всех процедурах заранее.



Два пути
Оформлять перепланировку можно двумя способами — пройти все инстанции самому или доверить дело профессионалам. На первый взгляд, из-за вполне очевидной экономии, многие могут выбрать первый вариант и самостоятельно начать собирать все необходимые документы и подписи. Но экономичным этот путь кажется только на первый взгляд.
Далеко не каждый житель нашего города является экспертом по жилищным вопросам. И, пользуясь советами знакомых и соседей по подъезду, мы часто идем не в те учреждения, собираем не те бумаги, попадаем в неприемные часы. Часто ситуация усугубляется еще и тем, что планировка-то несогласованная, а это значит, что необходимо пройти и через судебное разбирательство.
В результате бесплатных советов процесс отнимет массу времени и сил, а у работающих новосибирцев еще и вызовет недовольство начальства – ведь заниматься всем этим в государственных инстанциях необходимо именно в рабочее время.

Другой вариант – обратиться за помощью к профессионалам. По словам руководителя отдела подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд» Ирины Мешалкиной, в этом случае от хозяина квартиры требуется минимум времени и документов – обо всем позаботятся специалисты фирмы.

— Человек приходит к нам и рисует сделанную перепланировку. Мы сразу понимаем, есть ли нарушения СанПиНа, какая нужна процедура согласования и так далее. После чего клиент оформляет у нотариуса подготовленную нами доверенность на согласования и представление клиента в суде, и мы, что называется, запускаем процесс, - говорит Ирина Викторовна. — При этом в доверенности особо оговаривается, что документ не дает права продажи и других подобных действий с имуществом. Так что клиент может быть спокоен за сохранность своей квартиры.

Нет непреодолимых ситуаций
Если идти по второму пути, то оформление права собственности на жилье гарантированно займет ровно 2 месяца, из которых 1 месяц уйдет на судебные тяжбы. Помимо этого, человек сразу избавляется от вникания во множество тонкостей. К примеру, если речь идет о перепланировке санузла, то необходимы согласования с СЭС. И это не считая обязательного посещения квартиры инженером БТИ, заключения специальной организации, занимающейся изготовлением проектов, и так далее. Если суд откажет в узаконивании перепланировки, то специалисты «Жилфонда» подготовят документы для очередного дела, будут настаивать на законных интересах клиента, что называется, «до победного конца».

— Для нас сегодня нет непреодолимых ситуаций, - констатирует Ирина Мешалкина. - главная причина, по которой все больше людей сегодня обращаются к специалистам «Жилфонда», — это отсутствие необходимости тратить свое время на посещение всевозможных инстанций. В «Жилфонде» это могут сделать быстро, правильно, и без лишних затрат.

Отделы подготовки документов агентства «Жилфонд»
Правый берег — ул. Фрунзе, 16
Левый берег — ул. Ватутина, 16
Телефон (383) 227-12-72

Поделиться с друзьями