Как приватизировать квартиру, если утерян ордер, и оформить землю, если кадастровые сведения аннулированы?

22.09.2010 | 3916

Вопрос наличия прав собственности остро встает тогда, когда нужно продать, завещать, подарить или обменять недвижимость — квартиру, дом, дачу, земельный участок. Но на пути получения права собственности нередко встают препятствия. Это может быть утеря ордера на квартиру или несоблюдение сроков оформления прав собственности на земельный участок. Что делать в такой ситуации, рассказывают специалисты Отдела подготовки документов новосибирского агентства недвижимости «Жилфонд».




Если утерян ордер на квартиру
— Если вы хотите приватизировать квартиру, в которой прописаны и проживаете, а ордер утерян, то вам необходимо обратиться в Администрацию вашего района, где на основании выписки из домовой книги, справки БТИ и паспортов всех прописанных с вами заключат договор социального найма. Если же администрация даст официальный отказ, то право пользования квартирой вы можете получить через суд. Затем на основании решения суда вы приватизируете квартиру, — рассказывает руководитель Отдела подготовки документов «Жилфонда» Ирина Мешалкина. — Для приватизации комнаты в общежитии необходим договор социального найма, ордер, или разрешение на вселение. При отсутствии данных документов вопрос также решается в судебном порядке.
Примером положительного судебного решения может служить недавний случай в Кировском районе.
— Клиенты «Жилфонда» начали приватизацию квартиры, где был утерян ордер. В администрации района им был дан отказ в заключении договора социального найма. Юрист «Жилфонда» обратился в суд, и в результате судебного решения было определено право пользования квартирой, на основании которого наши клиенты могут её приватизировать, — рассказал специалист Отдела подготовки документов Евгений Тятёнков.

Произошли изменения в правилах регистрации прав на земельные участки
Закон № 221-ФЗ о Государственном кадастре недвижимости, принятый в 2007 году, регламентирует сроки регистрации прав на земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года.
— Если право на выделенный участок не было оформлено в течение двух лет, то по истечению этого срока сведения аннулируются. Необходимо вновь ставить участок на кадастровый учет, а после этого уже оформлять свои права на землю, — подчеркивает Ирина Мешалкина.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Отделы подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд», где опытные специалисты помогут с приватизацией жилья и оформлением прав собственности на земельные участки.

###
Отдел подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд»
г. Новосибирск
Правый берег — ул. Фрунзе, 16
Левый берег — ул. Ватутина, 16
Телефон (383) 227-12-72 

www.jilfond.ru
Поделиться с друзьями