Мультилистинговая система — новые технологии продаж недвижимости

02.07.2010 | 3566

Что такое МЛС
Мультилистинговая система — это организованный сбор информации о выставленных на продажу объектах недвижимости, который осуществляется сразу многими компаниями на общей «рабочей площадке», в качестве которой выступает сайт Новосибирской Ассоциации Риэлторов.
МЛС — это удобное и оперативное средство обмена информацией между компаниями. Доступ к такой базе данных — одно из серьезных преимуществ, которое имеют агентства — члены НАР перед остальными риэлтерскими компаниями. Все варианты, представленные в МЛС, являются эксклюзивными, а это значит, что риэлтер детально знаком с ситуацией продавца, документы на квартиру прошли первоначальную экспертизу и так далее — доверие к такой информации на порядок больше. А главное, что преимущества получают продавцы и покупатели квартир. Обратившись в агентство, входящее в ассоциацию риэлторов и заключив эксклюзивный договор на обслуживание, клиент получает персонального помощника в лице конкретного риэлтера и размещение в единой базе МЛС. С такой заявкой работает сразу множество риэлтеров из разных компаний, а значит, резко возрастает вероятность быстрее продать или купить квартиру.

Мультилистинг — изобретение американцев
Мультилистинговая система не является российским изобретением. Наиболее развернуто МЛС реализована в США, причем в национальном масштабе. Там объект недвижимости может быть выставлен на продажу только в том случае, если риелтер представляет его эксклюзивно, заключив предварительно договор с собственником. Тогда риэлтер несет уже персональную ответственность за качество информации, попадающей в базу данных, а также за ее обновление. Кстати, если агент не внес вовремя изменения, например, по цене, то его могут лишить права пользоваться данным источником. Примерно на тех же условиях мультилистинговая система успешно действует в Нидерландах и Канаде.
Новосибирские риэлтеры пошли по пути общемировой практики организации сделок с недвижимостью, взяв лучшее, что может предложить зарубежный опыт.
Мультилистинговая система в Новосибирске была создана по инициативе НАР, и уже в первые месяцы ее существования в нее вошли больше трети агентств недвижимости-членов Ассоциации. И в прессе, и среди самих риэлтеров в то время звучали скептические реплики, однако время все расставило на свои места. За эти годы стало понятным, что в Новосибирске создана одна из лучших мультилистинговых систем в стране — по четкости правил, охвату рынка и чистоте базы.

Почему именно «эксклюзив»
Сегодня на рынке очень много информации по объектам недвижимости, но не вся она заслуживает доверия. Если продавец обращается сразу в несколько риэлтерских компаний и не связывает себя договорными отношениями ни с одной из них, значит никто из риэлтеров не несет персональной ответственности за работу с его объектом недвижимости. Значит, не приходится говорить о достоверности информации по этой квартире, о юридической проверке документов на объект. Даже если агентства выставят объект в рекламу, это будут дубли, зачастую — с разной ценой. Такое предложение проигрывает в сравнении с эксклюзивом, вызывает меньше интереса у риэлтеров.
Эксклюзивный договор, или, как его называют в профессиональной среде, «эксклюзив», предполагает, что клиент предоставил компании исключительные права по работе с объектом недвижимости, и получил обслуживание на особых, эксклюзивных условиях. Это гарантирует клиенту защиту от криминала и непрофессионализма, защиту экономических и правовых интересов, реальную оценку объекта недвижимости, экономию времени и уменьшение ненужных контактов, эффективную рекламу и, что определяющее, возможность продать недвижимость по максимальной цене. Практика подтверждает, что продажа квартиры по эксклюзивному договору более выгодна, происходит в более краткие сроки и по более высокой цене.
В свою очередь, заключение эксклюзивных договоров выгодно и АН. Снижается стоимость размещения объединенной рекламы, исключается дублирование объектов недвижимости, сокращается время поиска достоверной информации. Кроме того, выгода может носить и нематериальный характер: риэлтеры формируют цивилизованные условия рынка недвижимости.

Как работает МЛС у нас
Когда владелец недвижимости заключает эксклюзивный договор с Агентством недвижимости-членом МЛС и риэлтер вносит данные об объекте в базу данных своей компании, они также попадают в общий реестр МЛС. Все риэлтеры-участники МЛС имеют доступ к этим сведениям, в том числе и к информации о «проблемных» объектах. В любой момент, осуществляя поиск по запросу покупателя, риэлтер обращается к базе данных МЛС и видит все имеющиеся на данный момент предложения. Риэлтер покупателя связывается с риэлтером продавца, обговаривают условия сделки.
В соответствии с условиями МЛС, любой участник соглашения имеет право найти покупателя и продать объект. Для клиента это не влечет дополнительных затрат. Именно так работает цивилизованный рынок недвижимости — оперируя открытой достоверной информацией. Обратившись к любому участнику, вы можете приобрести любой вариант находящийся в МЛС на одинаковых условиях. Именно стремление сделать рынок максимально прозрачным и цивилизованным — главная идея развития мультилистинговой системы в Новосибирске.
Каждый клиент может самостоятельно узнать, какие агентства включены в этот список, обратившись к разделу «База квартир» сайта Новосибирской Ассоциации риэлторов www.nar.ru.
 
Источник: www.nar.ru

Поделиться с друзьями