Лето — лучшее время для приватизации

Если вы еще не приватизировали свою квартиру, не оформили документы на дачу или земельный участок, то лучше процесс получения свидетельства государственной регистрации прав собственности не откладывать в долгий ящик, а начинать прямо сейчас. Ведь лето — самое спокойное время для оформления всевозможных документов, без ажиотажа, очередей и суеты.








Бесплатная приватизация началась в России в 1991 году. И несмотря на то, что закон о приватизации действует уже 19 лет, почти четверть жилого фонда остается неприватизированным.

Шаг за шагом к цели
Начиная приватизацию, во-первых, необходимо определиться с тем, на кого будет оформляться в собственность квартира, поскольку каждый гражданин Российской Федерации имеет право только один раз приватизировать имущество. Целесообразно оформить квартиру на одного из членов семьи, с тем, чтобы все остальные сохранили право приватизации. Члены семьи, не участвующие в приватизации, должны оформить свой отказ нотариально.
Во-вторых, надо проверить правоустанавливающие документы на квартиру (договор социального найма, ордер и иные) на предмет правильности составления и оформления. В случае каких-то ошибок или несоответствий эти документы необходимо привести в порядок или переоформить.

Все трудности преодолимы
В целом весь процесс приватизации занимает не менее четырех месяцев. Для приватизации может быть ряд препятствий: несогласованная перепланировка, утрата документов, необходимость доказывать право собственности через суд, отсутствие прописанного в квартире жильца (когда неизвестно его местонахождение) — все эти факторы влияют на скорость получения свидетельства государственной регистрации прав собственности.

- Практически все препятствия преодолимы. Это лишь вопрос времени. Многих людей, особенно пожилых, пугает необходимость в дальнейшем платить налоги на имущество. Но законодательство освобождает пенсионеров от уплаты такого налога. Надо помнить, что неприватизированную квартиру нельзя продать, обменять, передать по наследству или подарить. По закону такое жилье является муниципальной или федеральной собственностью, а человек нанимателем, а не хозяином, - напоминает руководитель отдела подготовки документов компании «Жилфонд» Ирина Мешалкина.

Кроме времени для приватизации вам потребуется и гигантский запас терпения при общении с чиновниками разных уровней. Если вы хотите, чтобы приватизация была проведена качественно и быстро, целесообразно обратиться к профессионалам. Всю рутину процесса получения справок, выписок и прочих всевозможных бумаг готовы взять на себя специалисты отдела подготовки документов агентства «Жилфонд».

Отделы подготовки документов агентства «Жилфонд»:
ул. Фрунзе, 16, тел. (383) 227-12-72,
ул. Ватутина, 16, тел. (383) 301-14-44

24.06.2010 | 2071
Поделиться с друзьями