Хрущевки - один их лучших советских брендов

«Энциклопедия рынка недвижимости»: Пятиэтажные дома массовых серий, в народе зовущиеся «хрущёвками», в свое время возводились под лозунгом «Каждой советской семье к 2000 году - по отдельной квартире!» Хрущевки можно уважать уже за то, что с их помощью миллионы людей переселились в новые квартиры из времянок, бараков и коммуналок и начали жить по-человечески – в отдельных квартирах. Для них это радостное событие было доказательством того, что коммунизм непременно наступит. В Новосибирске две самые массовые серии хрущевок - «1-335» и «1-464». Серия 1-335 - это классическая хрущёвка в 5 этажей продольными несущими стенами. Первый такой дом построен в 1960 году на ул. Космической, д. 12/1. Первый 4-этажный дом серии 1-464 построен в Академгородке в 1961 году.


1961- год технологических прорывов

С 1959 года в Советском Союзе строились кирпичные пятиэтажки. В 1961 году советский человек полетел в космос, и в СССР начали строить первые панельные пятиэтажные дома. Два этих события никак не связаны между собой, но оба они знаковые для страны. Строительство панельных домов массовых серий продолжалось до 1985 года. За это время по всей России появилось около 290 млн кв. метров общей площади пятиэтажек, что составляет не менее 10% от жилого фонда страны. 

Инженерная конструкция серии домов «К-7», разработанная советским проектировщиком Виталием Лагутенко, руководителем первой мастерской Моспроекта, была уникальной. Жилой дом собирался как конструктор. Если Генри Форд придумал автомобиль, сходящий с конвейера, то Виталий Лагутенко придумал дом, подобный этому автомобилю, разработав технологию, позволяющую строить дешево, много и быстро.

Самое ликвидное жилье
Обычно «хрущевки» расположены микрорайонами. Редко можно встретить одиноко стоящую пятиэтажку. Как правило, их возводили по несколько штук на одной цлице. За 40 с лишним лет с момента постройки вокруг домов успели вырасти большие деревья, разрослись кустарники, поэтому летом в «хрущевских» двориках зелено и уютно. 

Небольшие квартирки вдохновляют жильцов на различные дизайнерские «подвиги», призванные максимально эффективно использовать каждый сантиметр жилого пространства. Кто-то совмещает кухню с соседней комнатой, создавая «столовую зону», кто-то объединяет кладовку со спальней, некоторые смельчаки вообще сносят все внутренние перегородки, создавая в квартире «студийное» пространство. Риэлтерам известны случаи, когда люди покупали сразу две квартиры в «хрущевке» друг над другом, и делали единую двухуровневую квартиру. Жильцы считают «хрущевки» уютным жильем. А еще они несут в себе дух прекрасного времени – 60-70-х годов — эпохи знаменитой «хрущевской оттепели».

- Помимо широких возможностей для дизайнерских экспериментов, у «хрущевок» есть и другие достоинства. Неспроста они пользуются самым высоким спросом в сегменте жилья «эконом-класса». В случае необходимости, их легче всего купить, продать, включить в цепочку обмена. Помещение небольшой площади требует меньшей суммы коммунальных платежей, - комментирует руководитель офиса «Жилфонда» Светлана Мармыль.

«К-7» — это не подводная лодка
Не все хрущевки вовсе на одно "лицо". Есть панельные и кирпичные, пяти- и четырехэтажные, с балконами и кладовками, со смежными и раздельными комнатами.
Серия К-7 (от слова «каркасный») - первенец советского поточного домостроения - самая массовая в Советском Союзе. Высота здания в четыре или пять этажей была выбрана в связи с тем, что по советским стандартам это была максимальная высота, для которой не требовался лифт. К самым серьезным минусам серии К-7 нужно отнести лишь «срезанные» углы комнат, где расположены стойки каркаса, которые отнимают у помещения полезную площадь и не дают нормально поставить мебель. В Новосибирском Академгородке вся старая (Верхняя) зона застроена домами серии К-7. 

В самом Новосибирске две самые массовые серии хрущевок - «1-335» и «1-464». 1-335 - это классическая хрущёвка в 5 этажей продольными несущими стенами. Первый дом построен в 1960 году на ул. Космической, д. 12/1. Первый 4-этажный дом серии 1-464 построен в Академгородке в 1961 году. Под маркой 1-464 выпускались не только пятиэтажные, но и девятиэтажные дома. Несмотря на различие во внешнем виде и в планировках, конструктивно здания очень близки и выполнялись из одинаковых элементов. Первый 9-этажный крупнопанельный дом построен в 1968 году на Затулинке.

Простоят еще 100 лет
- Физический износ капитальных конструкций 1963-1970 годов постройки, как правило, не превышает 20%, - рассказывает руководитель офиса на Ватутина, 37 Инна Тарасенко, - Но внутридомовые сети требуют замены. Расчеты специалистов показывают, что стоимость демонтажа такого здания с последующей утилизацией отходов обходится в среднем в 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Поэтому наиболее рациональным подходом будет реконструкция, после которой дома вполне могут простоять еще 60-80 лет. 

В настоящее время существует достаточно много проектов реконструкции пятиэтажек, в том числе использующих и богатый зарубежный опыт. Диапазон предлагаемых решений весьма широк. Это может быть мини-модернизация, предполагающая декоративно-теплозащитную отделку фасадов, расширение балконов и лоджий, смену оконных и дверных блоков и минимальную перепланировку квартир, которую можно произвести без отселения жителей. А возможен и другой вариант событий - надстройка пятиэтажных домов до 9-10 этажей, расширение лоджий и возведение пристроек. Правда, в случае кардинальной реконструкции без расселения жильцов не обойтись. В Германии дома такого типа подвергают глубочайшему «тюнингу», преобразуя их в таунхаусы.

08.04.2010 | 3965
Поделиться с друзьями