«Жилфонд» начал проводить электронную регистрацию сделок

26.07.2017 | 653

Электронная регистрация сделок в Жилфонде

«Жилфонд» внедрил современную систему регистрации сделок. Подобный сервис уже работает в таких крупных компаниях, как, например, Сбербанк. Какие преимущества даёт электронная регистрация? Кто может ей воспользоваться? Во сколько обойдётся услуга? Подробнее об этом – в интервью с руководителем отдела подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд» Ириной Мешалкиной.

Ирина, зачем нужна услуга по электронной регистрации сделок с недвижимостью?

Основная задача нового сервиса – сэкономить время клиента. Человеку не нужно отвлекаться от своих дел, отпрашиваться с работы или посвящать выходной день тому, чтобы съездить в Росреестр или в МФЦ. Не нужно тратить время на дорогу и ожидание в очередях. Воспользоваться услугой могут все желающие.

Расскажите подробнее, как всё происходит?

Всё просто:

  • Вы обращаетесь в «Жилфонд».
  • Подписываете заявление на выпуск электронной цифровой подписи (ЭЦП) – это специальный конфиденциальный код, который необходим для электронной регистрации сделки в Росреестре. Такая подпись оформляется около 30 минут, она обладает полной юридической силой и действует в течение года. С её помощью вы можете дистанционно брать различные выписки и справки в Росреестре.
  • Специалист агентства при вас оформляет документы и отправляет их в Росреестр в электронном виде.
  • Ответственный сотрудник следит за процессом регистрации.
  • По завершении процедуры вы получаете готовые документы по электронной почте – файл формата pdf с текстом договора купли-продажи.

А если клиент находится в другом городе?

Электронная регистрация очень актуальна для межрегиональных сделок с недвижимостью. Клиенту, который находится в другом городе, совсем не обязательно приезжать для оформления документов. Электронную подпись можно получить и дистанционно – без визита в офис компании. Специалист агентства подробно объяснит по телефону, как это можно сделать.

Многие не доверяют электронным документам. Считают, что бумага гораздо надёжнее.

При желании распечатку договора можно заказать в «Жилфонде» или напрямую в Росреестре. Мнение о том, что бумажный документ надёжнее, в действительности ошибочно. Бумагу довольно легко подделать, и подделку будет очень сложно отличить от оригинала. Электронный документ гораздо надёжнее. Подлинность информации в файле очень легко проверить, загрузив его на портале госуслуг.

Сколько стоит услуга по электронной регистрации? И что входит в эту стоимость?

Цена услуги составляет 3 000 рублей при стандартной сделке. В эту сумму входит изготовление двух электронных цифровых подписей: одной – для продавца, другой – для покупателя; сопровождение сделки ответственным менеджером и техническая поддержка. Если вы хотите заниматься вопросами электронной регистрации самостоятельно, то в «Жилфонде» можно оформить саму по себе электронную подпись. Это стоит всего тысячу рублей.

Услуги по электронной регистрации предоставляют крупные передовые компании. В частности, такой сервис работает в Сбербанке. А в чём преимущество электронной регистрации сделки именно в «Жилфонде»?

У нас это стоит в два раза дешевле, чем, например, в том же Сбербанке.

 

Агентство недвижимости «Жилфонд»

8 (383) 201-00-01

Поделиться с друзьями