«Энциклопедия недвижимости Новосибирска»: Как живешь, Дзержинский район?

09.03.2010 | 2757

Жилой фонд Дзержинского района чрезвычайно разнообразен — здесь есть и дома довоенной постройки, есть привычные хрущевки, типовые 9-этажки, а также очень хорошего качества новостройки.

Сколько сегодня стоит жилье в Дзержинском районе Новосибирска, рассказывают специалисты «Жилфонда» из офиса на проспекте Дзержинского, 1 а.

От самолетов до миксеров

В 20-30-е годы прошлого столетия строительные площадки заводов «Сибмашстрой» и «Трикотажстрой» на окраине города стали основой будущего района. Сначала он назывался Ипподромским, затем Горнозаводским. А собственно Дзержинский район Новосибирска был образован в 1933 году. Современные границы он приобрёл после отделения Калининского района в 1980 году. 

Градообразующее предприятие района - Новосибирский авиационный завод им.Чкалова, из цехов которого уже в 1938 году в небо поднялись первые самолеты. В наши дни авиационный завод, ставший одним из самых больших в стране, имеет свои училища по подготовке собственных рабочих кадров, самолетостроительный факультет одного из вузов города, научно-исследовательский институт. На заводе осуществляется полный комплекс испытаний многих экспериментальных отечественных самолетов от малюток до машин-гигантов. Кроме авиационной техники, здесь выпускают прогулочные лодки, стиральные машины и даже миксеры.

В Дзержинском районе действует стадион «Чкаловец», спортивная база заводской футбольной команды, спортивные залы. На юго-восточной окраине района среди березовых перелесков расположен первый Новосибирский биатлонный комплекс, воспитавший не одно поколение мировых и олимпийских чемпионов. 

Здесь много зеленых насаждений, две крупные парковые зоны - Парк культуры и отдыха «Березовая роща» и Сад Дзержинского вдоль речки Каменки. В районе расположены несколько заводских клубов, Дом культуры им.Калинина, клуб им.Островского, кинотеатр «Горизонт» и ДК им. Чкалова и ДК «Строитель». Рядом находится один из крупнейших торгово-развлекательных центров Новосибирска «Сибирский молл». В Березовой роще есть Успенская церковь. На ул. Красина действует Соборная Мечеть, построенная в 1998 году. 

Живые памятники

В Дзержинском районе 220 улиц и переулков. Основные магистрали — это проспект Дзержинского, улицы Авиастроителей, Кошурникова и Бориса Богаткова. «В Дзержинском районе проживает более 157 тыс. человек, - рассказала руководитель офиса «Жилфонда» на пр. Дзержинского Галина Соболь. - Общая площадь жилого фонда района 2 млн. 620 тыс. кв.м. За последние 8 лет здесь было построено и введено в эксплуатацию более 500 тыс. кв.м. жилья. Пятая часть жителей района живет в индивидуальных домах. Этот сегмент жилья очень активно растет и развивается. Сегодня дружно застраивается коттеджами улица Полякова. Здесь же под строительство продаются участки со всеми коммуникациями». 



«Полногабаритные дома расположены на пр. Дзержинского (50-х гг постройки) и на ул. Авиастроителей (довоенной постройки), - рассказала риэлтер «Жилфонда» Оксана Сологуб. - Такие дома можно смело назвать уникальными — похожих среди них нет, и они имеют все шансы со временем получить статус памятников архитектуры. Каждый дом строился по индивидуальному проекту, а объединяют их высота потолков — 3 метра и площадь кухонь — 9-11 кв.м. Однокомнатные полногабаритные квартиры (площадью от 40 кв.м.) стоят от 1,7 млн. руб, двухкомнатные (от 55 кв.м) — от 2,5 млн. руб., и трешки (от 70 кв.м.) - от 2 млн. рублей». 

«Все «хрущевские» серии, построенные в 60-х годах, представлены в Дзержинском районе, - отмечает риэлтер Ирина Пшеничная. - Как правило, хрущевки стоят во дворах, за домами 50-х годов постройки и за панельными типовыми домами. Пятиэтажные дома 70-х годов постройки в большинстве своем кооперативные, а это означает, что в таких домах тихо, чисто и они малонаселенны. Дворы здесь тихие, зеленые и уютные. Цена на однокомнатные хрущевки начинается от 1,4 млн. руб., на двушки — от 1,6 млн. руб, и трехкомнатные здесь стоят от 2 млн. рублей. Типовые девяти- и десятиэтажные дома в Дзержинском районе расположены хаотично. Цены на 1-комнатные типовые квартиры начинаются от 1,5 млн. руб, двухкомнатные стоят от 1,75 млн. руб, а трехкомнатные от 2,2 млн. рублей. 

Новострой Дзержинки
Новостройки Дзержинского района расположены преимущественно возле станции метро «Березовая роща». Строительство метро и сдача станции «Золотая нива» — это хороший стимул для развития района, и перспектива строительства здесь качественного жилья. 



«На ул. Лежена выстроен целый жилой комплекс, - рассказала специалист по недвижимости Софья Валуева, - здесь продаются квартиры как с отделкой, так и под самоотделку. Цена квадратного метра на уже готовые квартиры, но под самоотделку начинается от 50 тыс. руб, квадратный метр в еще не сданном доме стоит от 45 тыс. руб».

По всем вопросам, связанным с покупкой, продажей и обменом жилья, обращайтесь в офис «Жилфонда» по адресу проспект Дзержинского, 1а. Телефон офиса (383) 354-33-99.

 

 

Поделиться с друзьями