Плюсы и минусы самостоятельной продажи квартиры

25.02.2010 | 3775

Сегодня услуги агентства недвижимости оплачивают, как покупатели, так и продавцы квартир. Этого требуют условия цивилизованного рынка. Но встречаются люди, пытающиеся сэкономить на услугах агентства, т.е. продавать или покупать жилье самостоятельно, не привлекая профессиональных посредников. Жизнь показывает, что это не всегда оправдано. Бывают случаи, когда, желая сэкономить, люди лишаются всего. На вопросы о том, что включает в себя понятие «безопасность сделки», отвечает директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чемёркин.







Александр Николаевич, почему люди не хотят обращаться агентства недвижимости?
Желающие сэкономить изначально не представляют себе схему сделки и весь объем работы специалистов по недвижимости. Как продавцы, так и покупатели квартир думают, что смогут самостоятельно совершить сделку и при этом ощутимо сэкономить. Мы все знаем, что продажа или покупка недвижимости предполагают операции с крупными денежными суммами. А там где большие деньги – там нередко бывает и криминал. И даже зная об этом, наш народ по-прежнему надеется на «авось».
Разумеется, существуют исключения из правил. Например, когда вы продаете квартиру своим родственникам, друзьям или соседям, которых вы двадцать лет знаете и в их репутации не сомневаетесь. В таком случае вам необходимо будет обратиться только к юристу во избежание ошибок при оформлении документов.

Вы же не ставите сейчас перед собой задачу кого-то напугать?
Разумеется, нет. Давайте посмотрим правде в лицо. Хватит обходить сложные вопросы мягкими и не всегда однозначными фразами, которые ни о чем не говорят, а вводят народ в заблуждение. Давайте называть всё своими именами.В прессе крайне редко освещают вопросы, связанные с криминалом в сфере недвижимости. И это не означает, что криминала нет. Он есть, к сожалению. И горожане по незнанию, неграмотности, а нередко и по наивности, теряют своё жилье, доверившись неизвестно каким покупателям. И ладно еще, если только жилье. Бывает, что люди расстаются и с жизнью. Такое реально случается в Новосибирске. Поэтому вопрос — как продать квартиру и при этом остаться живым и при деньгах — актуален всегда.

С чего должен начать человек, желающий продать квартиру?
Первый шаг в продаже квартиры – это рекламирование объекта, т.е. подача объявления. Согласитесь, что это не трудно сделать самостоятельно. Открываете газету с объявлениями о продаже и по аналогии составляете рекламный текст о своей квартире. Дальше вы размещаете свое объявление в газетах. Особо продвинутые продавцы могут воспользоваться Интернетом и разместить свою информацию на сайтах с объявлениями о продаже недвижимости.

И что же в этом неправильного?
Всё правильно. Продавец дает объявление, и дальше начинается самое интересное. Ему звонят, расспрашивают поподробнее об объекте продажи и, совершенно логично, желают посмотреть квартиру. Население нашего города - это полтора миллиона человек. О Новосибирске нельзя сказать, что здесь все друг друга знают. Возникает вопрос, а вы знаете, кому вы будете показывать квартиру? Кто придет в ваш дом? Ведь это может быть, кто угодно. Придя в квартиру, профессиональным взглядом они окинут обстановку, тип замков, а также выяснят, кто в квартире проживает. Сами понимаете, чем это всё может обернуться.

Обязательно ли продавцу заключать договор с агентством?
Это каждый в праве решать самостоятельно. Никто никого ни к чему не принуждает. Но, заключив договор с агентством, вы получаете самое главное – гарантии безопасности сделки. Агентство рекламирует квартиру продавца на своем сайте, затем в электронной системе объявлений, доступ к которой имеют все крупные и авторитетные агентства недвижимости Новосибирска. Кроме этого объявление с фотографией квартиры будет размещено в специализированных изданиях по продаже жилой недвижимости.

Что происходит после заключения договора?
Ваш персональный риэлтер будет подбирать для вас потенциальных покупателей, проверять документы, организовывать показы в удобное для вас время. Перед показом клиент, желающий посмотреть вашу квартиру, должен подписать «информационный договор», где указывается вся информация о нём – его паспортные данные, контакты. Если человек вдруг отказывается предоставить свои документы для заполнения такого договора, мы говорим ему «до свидания» и далее не работаем с ним. Такой подход отсеивает лишних людей. Кроме того, фотографии вашей квартиры будут находиться в базе агентства, и покупатели смогут увидеть их, не приезжая лишний раз к вам домой. Если же покупателя заинтересует ваша квартира, то он сможет вместе с агентом приехать, посмотреть и на месте обсудить возможность покупки, стоимость, все нюансы и детали.

Допустим, два человека договорились о купле-продаже квартиры. Что дальше они должны предпринять?
В процессе покупки или продажи недвижимости в определенный момент встает вопрос денежных расчетов. Вернее, сначала, возникает вопрос о том, как и где будет заключаться соглашение о совершении сделки – выплата аванса или задатка. Это суммы, как правило, внушительные. Где будут производиться расчеты? В продаваемой квартире? В коридоре в юстиции? Согласитесь, это не самое удобное место для денежных операций.

Что для этого предусмотрено в агентстве?
В агентстве созданы все условия для переговоров, заключения сделки и денежных расчетов. Есть специальные кабинеты с видео-наблюдением, купюросчетными машинами и детекторами валюты. Персональный риэлтер ведет сделку до задатка, дальше «дело» переходит к юристам-экспертам. Проверка и оформление документов – чрезвычайно ответственный процесс. У экспертов уже глаз наметан, они знают все тонкости работы с юстицией. Ведь, например, даже отсутствие двух точек у буквы «ё» в фамилии продавца в одном из документов (по недосмотру паспортистки) может приостановить регистрацию прав собственности, вернуть документы из юстиции на доработку и продлить срок сделки на 10-20 дней. Согласитесь, что самостоятельно решать подобные вопросы весьма проблематично. Гораздо проще, доверить их решение профессионалам.

###
По всем вопросам, связанным с покупкой продажей и обменом жилья, обращайтесь в агентство недвижимости «Жилфонд» по тел. (383) 201-00-01.
Варианты квартир можно посмотреть на сайте агентства www.jilfond.ru
Поделиться с друзьями