«Ликбез по недвижимости»: Студия - квартира без границ

25.02.2010 | 2431

Для сибиряков квартиры-студии уже давно перестали быть экзотикой. Из их потребительских свойств покупатели ценят, в первую очередь, умеренную стоимость, которая в среднем в 1,5 раза меньше цены полноценных однокомнатных квартир. Сегодня большинство квартир-студий расположено в новых микрорайонах – Горский, Березовое (Первомайский район), «На Рябиновой» и по улице Высоцкого. Специалисты «Жилфонда» отмечают, что «студии» - это квартиры преимущественно для молодежи и приезжих.



Студией называют квартиру, где кухня объединена с жилой комнатой, как правило, с гостиной. Единое пространство, зонированное без помощи перегородок, дает ощущение простора и привносит в интерьер иллюзию «свободы». Студии бывают не только однокомнатные. Если хорошо поискать, то можно найти в Новосибирске и двух- и трехкомнатные квартиры-студии. Причем студиями они были изначально, т.е. по проекту. Но есть и квартиры с объединенными кухнями-гостиными и в старых домах (хрущевках, типовых и полногабаритных домах). Это «дети» перепланировок. Надо отдать им должное – некоторые из них весьма удачные. 



По оценкам специалистов Жилфонда, квартиры-студии в Новосибирске покупаются хорошо. Более того, на рынке недвижимости такое жилье еще нужно поискать, ведь строят их всего несколько компаний. 

- Квартир-студий, несмотря на то, что о них достаточно часто говорят, в городе на самом деле немного, - отмечает руководитель отдела «Жилфонда» на Фрунзе Ирина Вонарха. – Найти их среди предложений непросто, однако спрос на них имеется постоянно. «Любители», на которых рассчитаны такие квартиры, по оценке Ирины Владимировны, относятся чаще всего к двум группам людей: приезжающим в Новосибирск из других городов и родителей, желающих купить своему ребенку отдельное жилье. Понять можно и тех и других. Кто-то, приезжая из соседних городов, в Новосибирске просто не может позволить себе купить даже однокомнатную квартиру. А ребенку, который еще не обзавелся семьей, вполне хватит и «студии». 



- Квартиры-студии особенно популярны у молодежи, - комментирует ситуацию руководитель офиса «Жилфонда» на Маркса, 3а Инна Тарасенко. – Молодые люди не стеснены стереотипами о том, что кухня обязательно должна быть отделена от жилой комнаты. А вот молодые семьи с детьми уже разделяются: кто-то предпочитает квартиры-студии, а кто-то – однокомнатные в «хрущевках». Ведь цены на такие квартиры примерно одинаковые. Именно поэтому за квартирами-студиями прочно закрепился статус главного конкурента «хрущевок» в сегменте эконом-жилья. 

Сегодня на Горском жилмассиве, расположенном по линии метро, средняя стоимость квартир-студий в сданном доме находится на отметке 1,5 миллиона рублей. На улице Высоцкого «студии» дешевле – от 900 тысяч до 1 миллиона рублей. А самые дешевые квартиры этого класса находятся в Первомайском районе – в рамках акции их готовы продать практически за 600 тысяч рублей. Однако последний вариант – вдвойне «на любителя», поскольку и сам Первомайский район обладает своей спецификой. 



Вне зависимости от цены, квартиры-студии остаются штучным товаром. Поэтому подбор вариантов и оформление всех документов лучше доверять специалистам. Обратившись в «Жилфонд», даже на небольшом рынке квартир-студий можно найти себе жилье по вкусу.
Поделиться с друзьями