«Энциклопедия недвижимости Новосибирска»: цены на жилье в спальных микрорайонах левобережья

25.02.2010 | 2239

Самые патриотично настроенные жители Левого берега за границей бывают чаще, чем на правом берегу. Их можно понять. Ведь в левобережье есть всё для достойной жизни. О ситуации с жильем на Западном, Юго-Западном, Тролейном и на Станиславском жилмассивах рассказывают специалисты из двух отделов «Жилфонда» на Станиславского, 21/1 и на Станиславского,15.

Удаленные от метро микрорайоны называются «спальными». Но таковыми эти многоэтажные поселки были в прошлом. Сегодня это название не отражает реальной картины жизнеустройства жилмассивов. Здесь люди могут не только спокойно спать, но и работать, учится, отдыхать и развлекаться. Им для этого не надо далеко ехать, всё находится в шаговой доступности.
На Троллейном и Западном жилмассивах есть ряд зеленых парковых зон — это сад Кирова и Монумент славы, а также Троицкий сквер, где построен новый собор во имя Равноапостольного князя Владимира. На Юго-Западном есть озеро с песчаным пляжем и зоной отдыха.

Руководитель офиса "Жилфонда" на Станиславского, 21/1 и на Станиславского, 15 Наталья Гришманова отмечает, что спектр жилья в спальных микрорайонах левобережья широким назвать нельзя. В большинстве своем Западный, Троллейный, Юго-Западный и Станиславский микрорайоны за исключением, пожалуй, старой части Западного, состоят из панельных типовых 5, 9 и 10-этажных домов. Новостройки спальных микрорайонов — это девяти и одиннадцатиэтажные дома улучшенной планировки на Плахотного, Степной и Широкой. Надо отдать должное жителям Юго-Западного, Троллейного, Станиславского и Западного жилмассивов — они очень любят свои районы, и калачом их оттуда не выманишь. 

Юго-Западный

Жители Юго-Западного считают свой микрорайон самым уютным и спокойным, максимально приспособленным для комфортной жизни. Удобнее всего здесь семьям с детьми, потому что для учебы, отдыха и развлечений здесь есть. Для детей здесь есть детские сады, общеобразовательные и спортивные школы, бассейны, школы искусств и дома детского творчество. На ул. 9-ой Гвардейской Дивизии действует спортивная школа Александра Карелина.

Кроме того, два года назад открылся торгово-развлекательный центр «Континент» на Троллейной, 130 «а», где есть кафе, магазины, клубы, современный кинотеатр, бильярдные залы. А год назад начал работу гипермаркет «Лента» на Кирзаводской.

Главная улица Юго-Западного — это пешеходный Бульвар Победы — место отдыха и прогулок для всех жителей микрорайона. 



В целом планировка микрорайона продумана и очень удобна — транспортные магистрали идут вокруг домов, а внутри жилых кварталов дорог нет. Поэтому родители могут быть спокойны за детей, которые имеют возможность играть во дворе или самостоятельно ходить в школу.

«Жилой фонд Юго-Западного жилмассива — это пятиэтажные типовые дома, - рассказала риэлтер «Жилфонда» Галина Киселева, — а также 9 и10-этажные типовые и новые дома улучшенной планировки. Цены на однокомнатные типовые квартиры начинаются от 1,3 млн., на двухкомнатные — от 1,6 млн. руб, а «трёшки» стоят в диапазоне от 1,9 млн. руб. до 2,4 млн. рублей. Однокомнатные квартиры улучшенной планировки стоят от 1,45 млн. руб, двухкомнатные — от 1,83 млн. руб, трехкомнатные — от 2,2 млн. рублей.

Станиславский жилмассив

Станиславский — это компактный микрорайон, расположенные между улицами Немировича-Данченко, Станиславского и Ударной. «Здесь дружными рядами выстроились 5-этажные типовые дома, - рассказала специалист по недвижимости Елена Глекова. - Вдоль улицы Ударная стоит ряд девятиэтажных панельных домов с торговыми и административными посещениями на первых этажах. Внутри микрорайона десяток девятиэтажных «свечек». Кроме того, здесь есть три общеобразовательные школы, три детских сада, художественная школа и стадион». 



Пятиэтажки Станиславского жилмассива — это не совсем хрущевки. Это дома так называемой «ленинградской» серии, построенные в 80-е года прошлого века. Однокомнатные здесь небольшие, а вот двухкомнатные и «трешки» имеют очень хорошие площади и чрезвычайно удобные планировки — кухни от больше 6 кв.м., раздельные просторные квадратные комнаты и большие балконы.
«Цены на жилье на Станиславском умеренные, - отмечает специалист по недвижимости Ольга Плешивцева. - Однокомнатные квартиры здесь стоят от 1,45 млн. руб, «двушки» от 1,65 млн., трёхкомнатные — от 1,95 млн. рублей».

Западный и Троллейный

На Западном и Троллейном жилмассивах есть школы и детские сады, бассейны и спортивные школы, стадионы и катки, профилактории, дома культуры и творчества, ночные клубы и всевозможные магазины. На Ипподроме действует школа по конному спорту. В Ледовом дворце спорта (Киевская, 7/1 к. 1) начала работу школа фигурного катания. Транспортная доступность этих микрорайонов обеспечивается такими романтичными видами транспорта, как электричка и трамвай.

Старая часть Западного застроена двух и трехэтажными домами, построенными в 50-ых годах 20 столетия. «Такое жилье называется малоэтажными и относится к старому фонду, - говорит руководитель отделов «Жилфонда» Наталья Гришманова, - и хотя дома эти довольно старые, в квартирах там большие кухни, просторные комнаты, изолированные планировки, высокие потолки. Комфорт такого жилья в его малонаселенности. Предложений на продажу такого жилья не много, цены на него вполне умеренные. Двухкомнатная квартира с просторной кухней стоит примерно также, как и «однёшка» в хрущевке в районе метро «пл. К.Маркса». 



Новая часть Западного, как и Троллейный жилмассив, — это преимущественно пяти и девятиэтажные типовые панельные дома на улицах Колхидская, Невельского, Забалуева, Котовского, Пархоменко и Широкая. Однокомнатные здесь стоят от 1,3 до 1,5 млн. руб., двухкомнатные от 1,6 до 1,9 млн. руб, трехкомнатные от 1,9 млн. до 2,4 млн. рублей.

По всем вопросам, связанным с покупкой, продажей и обменом жилья, обращайтесь в офисы «Жилфонда» по ул. Станиславского, 15 (тел. 355-33-99) и по ул. Станиславского, 21/1 (тел.301-30-01).

Поделиться с друзьями