«Гарантия 100 процентов» — интервью директора «Жилфонда» о выплате клиенту полной стоимости объекта недвижимости (ВИДЕО)

— Александр Николаевич, когда и как началась история с «многострадальным» участком?

— История началась еще в 90-х годах. Тогда работник одной государственной организации — допустим, Степанов С. А. 1971 года рождения — стал одним из обладателей участков под строительство на ул. Григоровича в Заельцовском районе, выделенных мэрией Новосибирска в рамках программы предоставления земли под частную застройку. Собственник свой участок никак не использовал, и земля пустовала. Этим воспользовались «особо предприимчивые» граждане, и по поддельной доверенности участок был оформлен, узаконен и продан человеку, который в дальнейшем продал участок клиентам «Жилфонда».

— Когда клиенты «Жилфонда» купили этот участок?

— Это произошло в 2006 году. В загородный отдел агентства «Жилфонд» было подано объявление о продаже земельного участка размером 5 соток на ул. Григоровича под строительство. Участок понравился одному из наших клиентов. Документы оказались в порядке — к тому времени они уже проходили регистрацию в юстиции дважды, и никаких сомнений в их подлинности у агентства не возникло. Сделка была проведена, право собственности получено.

— В 2009 году по иску настоящего хозяина участка суд признал сделку купли-продажи незаконной и постановил вернуть право собственности. Какие основания были у суда для принятия такого решения? 

— В суде была доказана незаконность всех сделок с этим участком. И причина тому — поддельная доверенность, по которой он был оформлен. Разумеется, здесь возникает вопрос: каким образом поддельные документы дважды прошли регистрацию и почему эксперты всех госучреждений не усомнились в их подлинности? Выяснилось, что специалисты государственных структур приняли во внимание лишь то, что в документах и в доверенности совпадали только фамилия, имя и отчество продавца. Дата и место рождения не уточнялись. Но именно эти данные не совпадали. Дело оказалось запутанным и долгим. Ведь на лицо продажа по подложным документам, мошенничество, и безответственное отношение некоторых работников госслужб.

— Насколько известно, суды не обязывают в таких случаях агентства недвижимости возмещать ущерб своим клиентам. В вашем случае суд обязывал «Жилфонд» возмещать клиенту потерянные деньги?

— Нет. Суд нас ни к чему не обязывал. Вины «Жилфонда» в этом деле нет. Агентство выплатило клиентам полную стоимость земельного участка — 625 тыс. рублей. И это не красивый жест, а реальная ответственность компании.

— Будет ли продолжение у этой истории?

— Разумеется, у этой истории будет продолжение. Сегодня «Жилфонд» не только возместил клиентам стоимость объекта, но и избавил их от судебных тяжб и дальнейших разбирательств. Кроме того, нами подано исковое заявление о взыскании с продавца уплаченной денежной суммы.

— Выплата клиентам полной стоимости объекта недвижимости — это случай уникальный. В целом, насколько сегодня актуальны вопросы, связанные с ответственностью бизнеса перед клиентами?

— Ответственность актуальна всегда. Часто можно услышать от риэлторских компаний об ответственности за сделки и о том, что спокойствие клиента — это главное для компании. Но жизнь показывает, что не все могут отвечать за свои обещания. На страхование тоже особо надеяться не приходится — в течение почти 10 лет существовало обязательное лицензирование риэлтерской деятельности, а страхование профессиональной ответственности риэлторов было обязательным. Но, по заявлениям представителей Российской гильдии риэлторов, практически не известно ни одного случая добровольных страховых выплат по аннулированным сделкам с недвижимостью. В абсолютном большинстве случаев клиенты были вынуждены оставаться со своими проблемами один на один.

— Какие гарантии «Жилфонд» дает своим клиентам сегодня?

— Агентство гарантирует стопроцентную безопасность сделки. Своим клиентам «Жилфонд» выдает Гарантийный сертификат сделки, по которому в случае отказа в регистрации договора купли-продажи Управлением Федеральной регистрационной службы или расторжения судом сделки купли-продажи агентство обязуется возместить покупателю полную стоимость объекта недвижимости. 

Смотрите на видео: интервью с клиентами и представителями агентства недвижимости

Справка о компании: 
Агентство «Жилфонд» создано в 1997 году, является действительным членом Российской Гильдии Риэлтеров, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров.
Агентство «Жилфонд»: телефон (383) 201-00-01; www.jilfond.ru

04.02.2010 | 2724
Поделиться с друзьями