Ипотека в наследство: как быть?

28.05.2014 | 469

 

 

 

 

 

 

 

Что происходит, если человеку в наследство досталась квартира, купленная по ипотеке, а наследодатель не успел её полностью выплатить? В данном случае наследники получат не только права на данную квартиру, но и все долговые обязательства. Недвижимость будет находиться в залоге у банка до тех пор, пока наследник полностью не погасит кредит, взятый на покупку жилья.

При этом, за те шесть месяцев, когда, согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято наследниками, банк начисляет проценты за просрочку выплат по ипотеке и другие возможные комиссии, которые предусмотрены условиями заключенного договора между банком и наследодателем. Так увеличивается размер задолженности перед банком. В соответствии со статьей 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несёт все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Обременение может быть снято только в единственном случае: когда смерть наследодателя наступила в результате страхового случая, если его жизнь и трудоспособность были застрахованы, а страховой суммы хватает на погашение кредита. Тогда страховая компания погасит долг заёмщика. Но в случае, если страховой суммы недостаточно для погашения кредита, выплачивать его придётся наследникам.

Узнав о подобных условиях наследования, наследник вправе отказаться от наследства – тогда выплачивать кредиты за умершего не придётся, но и отказаться придётся от наследования всего имущества в целом, а не только от обременённой ипотекой квартиры.

Руководитель новосибирского офиса на ул. Богдана Хмельницкого, 57 АН «Жилфонд» Ирина Владимировна Крипакова предлагает выход из сложившейся ситуации:

— Ипотечная квартира, полученная в наследство, может быть сдана в аренду, а погашение долга по ипотеке производиться с помощью арендной платы. Это вполне осуществимый вариант решения проблемы, но, чтобы реализовать эти намерения, желательно получить разрешение банка, ведь квартира находится у него в залоге, пока ипотека не выплачена.

Вступив в права наследования, можно продать объект ипотеки по согласованию с банком и из вырученных денежных средств погасить остаток кредита. Однако если заложенное имущество будет продано по стоимости значительно ниже рыночной — можно лишиться и объекта ипотеки, и остаться в долгу перед банком.

Если наследников несколько, каждый из них, вступив в права наследования, принимает на себя обязанность по выплате ипотеки в размере его наследственной доли, т. е. стоимости перешедшего по наследству имущества. Каждый наследник погашает свою часть принятого по наследству кредита в том размере и в те сроки, которые согласованы с банком. Банк, выдавший ипотеку, переоформит кредитный договор на наследников на основании свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусом.

Нужно помнить, что, приняв наследство, отказаться от него уже невозможно — придётся нести все соответствующие расходы и платить по обязательствам наследодателя. Если наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги будут взысканы с них через суд.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере