Скоро в школу? Переезжаем!

18.08.2014 | 795

Две недели осталось до момента, когда для тысяч маленьких новосибирцев прозвенит первый школьный звонок. Ежегодно в летний период ближе к осени специалисты рынка недвижимости отмечают усиление покупательской активности. Мы решили выяснить, связаны ли между собой эти два явления — «скоро в школу» и «жить поближе к нужной школе». 

Тем более что самые популярные гимназии и лицеи города ужесточили требования к приёму из-за большого числа желающих отдать туда на обучение своих детей. Сейчас приоритетным является приём по микроучастку, дети из других районов будут приняты лишь при наличии свободных мест. Свои вопросы мы адресовали руководителю отдела вторичного жилья АН «Жилфонд» Людмиле Мазуренко.

— Сталкивались ли вы в своей практике с такими ситуациями, когда люди приобретают жильё ближе к школе, в которую будет ходить их ребёнок?

— Это общепринятая практика. Знаю случай, когда семейная пара с новорождённым ребёнком в выборе жилья ориентировалась на школу, в которую ему в дальнейшем предстоит пойти. Такие покупатели на рынке есть всегда. Их число стабильно. Есть два фактора «привязанности к объекту» при выборе квартиры, известных риэлтеру: это расположение поближе к гаражу и микроучасток той школы, в которую родители хотят отдать ребёнка, например, близость ко второй гимназии или французской гимназии. Это распространённый запрос.  

— То есть покупатели выбирают квартиры либо рядом с гаражом, либо рядом со школой?

— Надо отметить, что рядом с гаражом квартиру выбирают в разы меньше. Сделки по продаже квартир поближе к выбранной клиентом школе — повседневная реальность специалиста по недвижимости. Часто соседство с  хорошей школой используется как аргумент — человек выберет тот микрорайон и микроучасток, который относится к данной школе.

— В какие периоды года клиенты начинают подыскивать жильё поближе к школам? Можно сказать, что это чаще происходит перед началом учебного года?

— Как правило, люди начинают озадачиваться этим в июне-июле. Почему так происходит? Сделки занимают не один день — как правило, несколько недель. Поэтому, чтобы успеть к 1 сентября, люди активно включаются в решение этого вопроса в первой половине лета. Иначе говоря, как только люди выпустили детей из садика, они начинают заниматься поиском жилья поближе к школе. Это происходит не поголовно, но стабильное количество таких клиентов на рынке всегда есть.

— Каков процент таких клиентов? 

— Каждая семья, имеющая детей, при  покупке квартиры всегда обращает внимание на наличие рядом с домом учебного заведения. И, по нашим данным, 25%  родителей стремятся приобрести жильё рядом с какой-либо конкретной школой, которая считается престижной.

— Для иногородних, приобретающих жильё в Новосибирске, имеет какое-либо значение наличие школы рядом с домом?

— Очень часто люди, приезжающие из других городов, делают риэлтеру запрос на подбор жилья с учётом хорошей школы — они ведь сами не знают рейтинга наших школ. Показателен случай из практики. Покупала квартиру женщина, переезжающая в наш город из Красноярска, — она заранее изучила рейтинг новосибирских общеобразовательных учреждений и прислала нам список выбранных из рейтинга школ, чтобы мы подыскали ей жильё с прицелом на одну из этих перспективных школ. Вообще для приезжих, которые не настолько продвинуты в знании наших образовательных заведений, само наличие школы в пешей доступности — определяющий фактор для покупки жилья. 

— Можно со всей определённостью сказать, что семейные люди с детьми делают ставку при выборе жилья на его близкое расположение к хорошей школе?

— Конечно. Все люди, имеющие детей, всегда обращают внимание на близость школы к дому. С учётом того, что у нас каждая вторая сделка по покупке жилья большей площади производится для клиентов с детьми, можно говорить, что все эти люди принимают во внимание школу. Другое дело, что среди этого круга клиентов запросов на жильё рядом с  определённой школой меньше. То есть для большинства людей важно просто наличие школы рядом с домом. И лишь для небольшого круга родителей важно, чтобы рядышком была именно элитная школа — какая-нибудь гимназия или лицей. Для запроса в поиске жилья рядом с такими школами решающими являются несколько факторов. Во-первых, финансовые возможности родителей: могут они себе позволить жильё в центре или Академгородке рядом с престижными учебными заведениями или нет. Во-вторых, есть ли у семьи возможность отвозить ребёнка в школу, и, наконец, может ли семья привлекать старших родственников для сопровождения детей в школу. Я знаю случай, когда семья переехала с левого на правый берег только из-за того, чтобы отдать ребёнка в конкретную школу. 

— За последние годы число таких случаев как-то менялось — увеличивалось или уменьшалось?

— Оно стабильно высокое всегда и, наверное, коррелирует только с демографической ситуацией — уровнем рождаемости. Для нас это такая же нормальная ситуация, как и сделки по ипотеке. Это будничный вопрос, который несколько набирает остроту в летние месяцы: каждая семья, имеющая детей, обращает внимание на наличие школы рядом. И, конечно, есть более требовательные клиенты, которые привязаны в поиске жилья именно к конкретной школе. 

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере