Как использовать схему квартирного размена для улучшения жилищных условий

19.11.2009 | 2287

Когда цены на жилье снизились до максимально возможного уровня, нельзя упускать свой шанс тем, кто мечтает переехать в более просторное жилье. При обмене однокомнатной квартиры на двухкомнатную доплата в средним составляет от 10 до 30 % от стоимости однокомнатной, при обмене однокомнатной на трёхкомнатную — около 40%.

«В однокомнатной квартире в Новосибирске проживала семья из 3-х человек, — рассказывает специалист «Жилфонда» Екатерина Боярина. — Чем старше становился ребенок, тем отчетливее родители понимали, что ему необходима своя отдельная комната. Средств на доплату не было. Существовал вариант обмена на двухкомнатную без дополнительных вложений, только в более отдаленном районе, но это их не устраивало. Место менять категорически не хотелось. Бабушки живут рядом, здесь же хороший садик и работа. Не особо надеясь на удачное разрешение ситуации, они обратились в агентство недвижимости, где им нашли отличный недорогой вариант трехкомнатной квартиры практически в соседнем подъезде. Доплатить надо было 300 тыс. руб. На эту сумму агентство помогло оформить ипотеку с хорошей процентной ставкой и выгодными условиями. В результате — ежемесячный платеж 5 тыс. рублей. Таким образом, семья из трех человек при вполне приемлемых кредитных обязательствах улучшила жилищные условия».

Прямые обмены, в которых участвуют равноценные объекты, сегодня встречаются, но довольно редко. Зато обмены с доплатой, составляющие цепочку, в которой кто-то увеличивает жилую площадь, а кто-то большее делит на несколько меньших, сегодня весьма востребованы.

«В том случае, если возникла необходимость увеличить площадь своей квартиры, а денег на доплату нет, — расказывает специалист «Жилфонда» Елена Ким, — существует возможность сделать это без доплаты. Например, двухкомнатная квартира на ул. Авиастроителей площадью 44 кв. м была продана, и за эти же деньги приобретена трехкомнатная в Ленинском районе на ул. Забалуева в пятиэтажном доме. Таким образом семья, имеющая двоих детей смогла обеспечить их двумя отдельными комнатами».

###

Смотрите информационно-аналитическую программу о недвижимости «Квадратура» на 10-м канале:

в четверг — 19.55
в субботу и воскресенье — 10.55
во вторник — 19.55

Информация о компании:

Агентство недвижимости «Жилфонд», созданное в 1997 году, является действительным членом Российской Гильдии Риэлтеров, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города.

Телефон (383) 201-00-01.  

www.jilfond.ru 

Поделиться с друзьями