Что ожидает рынок недвижимости в летний сезон? (ВИДЕО)

24.04.2009 | 3188

Смотрите специальный выпуск передачи «Квадратура» на 10-м канале:

- 23.04, четверг, в 19:55
- 25.04, суббота, в 10:55
- 26.04, воскресенье, в 10:55
- 28.04, вторник, в 19:55
- 30.04, вторник, в 19:55 

[youtube=2VSoFIiMJK8]

Что происходит с ценами на квартиры? 

За год цены на вторичном рынке жилья снизились на 12% — с 64 тыс. руб. за кв. м общей площади в многоквартирных домах до 56 тысяч. Полностью подтвердился опубликованный нами в декабре прошлого года прогноз рынка недвижимости. Общая экономическая ситуация отразилась и на активности участников рынка: количество сделок уменьшилось в начале 2009 года на 20-25%.

Снижение количества сделок повлекло за собой уход с рынка значительного количества небольших агентств недвижимости, что внесло определённые изменения в методы работы на рынке: продавцам стало выгодно оплачивать услуги риэлтеров за продажу своей недвижимости. Уже более года продавцы активно заключают с крупными агентствами недвижимости платные договора на продажу: это позволяет быстрее осуществлять обмен и продажу квартир.

Как обезопасить себя при покупке новостроек?

Сильнее всего изменения в экономике сказались в сегменте продажи новостроек. Ситуацию на рынке строящегося жилья комментирует руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Сергей Ежак:

— Сейчас в крупные агентства недвижимости от подрядчиков жилищного строительства поступает большое количество предложений по ценам ниже, чем у застройщиков. На сегодняшний день в новостройках на завершающем этапе строительства, расположенных по линии метро, стоимость квадратного метра — порядка 40-45 тыс.руб. В отдаленных районах Новосибирска: на МЖК, Затулинке, Западном и Юго-западном жилмассивах — от 30 тыс. руб. за квадратный метр. В обилии заманчивых вариантов, выбирая самые дешёвые, не стоит забывать о надёжности инвестиций. При принятии решения о покупке квартиры в новостройке знание ситуации на стройплощадках разных застройщиков сейчас стало важнее цены. А объективной информацией может обладать только опытный риэлтер, с которым и нужно консультироваться в первую очередь.

Лучше всего ситуация с ценами на загородную недвижимость

На рынке загородной недвижимости сейчас наблюдается сезонная активизация покупателей дач. Их больше интересует так называемый уикэндовский вариант — дачи для воскресного отдыха (посмотрите все дачи на продажу, с фото). На садово-огородный вариант спрос значительно ниже.

Среди главных критериев выбора — доступность дачи не только летом, но и зимой. Если говорить о ценах на загородную недвижимость, то, относительно прошлой весны, они остались на прежнем уровне. Плюсом нынешнего сезона является то, что продавцы идут на уступки и торгуются.

Прогноз на лето-осень 2009 года

Состояние рынка недвижимости Новосибирска в разных сегментах мы обрисовали. А теперь — о прогнозах на весну и лето. Слово руководителю калининского офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Марине Емашкиной:

— Цены на вторичном рынке пока плавно снижаются и, возможно, приостановятся летом, когда изменится сезонная активность на рынке недвижимости. Как правило, многие продавцы едут отдыхать, и на летний период или снимают свои объекты с продажи, или ставят цену «с запасом». По сравнению с нынешним периодом количество выгодных предложений летом снизится. Во второй половине лета повысится активность иногородних покупателей, всё это в целом может затруднить выгодную покупку квартиры. Для горожан, которые решили заняться квартирными обменами, ближайший месяц будет наиболее благоприятным для проведения обменных сделок через куплю-продажу. 

Компания «Жилфонд» желает всем зрителям телевизионной передачи «Квадратура» удачи и скорейшего новоселья!

###

Информация о компании: Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году, является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города.
Многоканальный телефон (383) 201-00-01, сайт www.jilfond.ru

Смотрите видео:

Продавцам стало выгодно оплачивать услуги риэлтеров

Поделиться с друзьями