Итоги года на рынке коммерческой недвижимости

18.12.2018 | 190

О соотношении спроса и предложения, о предпочтениях клиентов и перспективных районах для строительства бизнес-центров рассказал руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Юрьевич Малов.

Как оцениваете сегодня спрос на коммерческую недвижимость и насколько большим является рынок предложений?

Рынок коммерческой недвижимости в последние три года интенсивно развивается. Бизнес в России восстановил свои позиции после минувшего кризиса, офисные помещения заполнены, арендные ставки плавно двигаются в сторону повышения: повышение на 10-12% в год мы точно видим.

Если до этого несколько лет наблюдался паритет в соотношении спроса и предложения в секторе коммерческой недвижимости, то сейчас рынок предложений сократился, стало меньше продавцов и больше покупателей. То есть количество предложений на продажу в объёме рынка сокращается.

Что пользуется популярностью среди клиентов: каковы предпочтения по расположению офисов и какие требования к их наполнению?

Здесь можно скорее говорить о предпочтениях по классу коммерческой недвижимости — класс B на сегодняшний день самый востребованный. Это недавно возведённые бизнес-центры. Людям нравится, что в специально построенных для ведения бизнеса зданиях есть лифты, холлы, охрана и т. д. На эти помещения арендаторы находятся быстро.

Что ищут компании: отдельно стоящие здания или наоборот первые этажи в многоэтажках? Что пользуется спросом?

Это зависит от тех бизнес-задач, которые ставит для себя компания. Конечно, более востребованы офисы в бизнес-центрах, а коммерческие помещения, расположенные на первых этажах жилых домов, — это небольшой сегмент рынка.

Помимо центральной части Новосибирска, по вашему мнению, какие еще районы могли бы развиваться в этом направлении?

На левом берегу наблюдается дефицит коммерческих помещений, соответственно, Кировский и Ленинский районы могли бы развиваться в данном направлении, застраиваться административными зданиями и бизнес-центрами.

Приходите в любой из 69 офисов «Жилфонда», и мы найдём решение вашего квартирного вопроса. Специалисты агентства недвижимости помогут вам:

Для вас работает команда профессионалов рынка недвижимости, которые решат жилищные вопросы любой сложности. «Жилфонд» гарантирует безопасность каждой сделки и несёт полную финансовую ответственность перед клиентами.

Оставить заявку

Агентство недвижимости «Жилфонд»

Тел. 8 (383) 201-00-01

Новости компании

Все новости

Следите за нами в соцсетях: «ВКонтакте»FacebookInstagramTelegram«Одноклассники»Яндекс.Дзен.

О компании: «Жилфонд» – одно из крупнейших агентств недвижимости России, созданное в 1997 году. Регистрационное свидетельство № 8680 от 6 февраля 1997 года. Лицензия на риэлтерскую деятельность под номером 058/97 от 18 марта 1997 года. Компания насчитывает 69 офисов в Новосибирске, Бердске, Барнауле и Сочи. В агентстве работают более тысячи сотрудников. Действительный член Российской гильдии риэлтеров, Новосибирской ассоциации риэлтеров и Союза риэлтеров Барнаула и Алтайского края. Победитель в номинации «Самое надежное агентство недвижимости» по итогам конкурса «Ключевая премия 2018». Дипломант Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». Агентство недвижимости года – 2018, по результатам конкурса «Народная премия НГС». Лидер продаж по итогам I квартала 2017 года в рейтинге Банка ВТБ (ПАО). Лучшая брокерская организация на рынке ипотечного кредитования, по данным ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2017. Обладатель золотой медали межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА – 2017». Топ-партнёр Сбербанка по итогам 2017 года. Лидер ипотеки среди агентств недвижимости России в рейтинге Сибирского банка Сбербанка России по итогам 2016 года. Платиновый партнёр Сибирского банка Сбербанка России по итогам 2016 года. Лучший работодатель среди агентств недвижимости России по итогам 2015 и 2016 годов, по данным рейтинга компании HeadHunter.

Поделиться с друзьями