Стоимость офисов в Новосибирске за год снизилась вдвое

29.09.2009 | 3147

Тренд последнего полугодия — переход игроков рынка аренды недвижимости с жилой в коммерческую. Кризис дал возможность многим удачно вложить деньги и приобрести площади с внушительной скидкой. И те, кто раньше работал со сдачей жилой недвижимости в аренду, перешли и продолжают переходить на коммерческую. Сейчас, по экспертным оценкам, это чрезвычайно удачное вложение денег. 

Купить офис за полцены? Легко!

По словам специалиста отдела коммерческой недвижимости агентства «Жилфонд» Ирины Зарковой, «на фоне падения продаж офисных площадей цены на аренду за последний год тоже снизились на 50%. При этом административные здания и бизнес-центры Новосибирска сегодня имеют большой объем пустующих площадей». Причин тому масса. 

Риэлтер отдела коммерческой недвижимости «Жилфонда» Алексей Малов отмечает, что «главная причина в том, что в предыдущие годы офисные площади приобретались на заемные средства банков, лизинговых компаний и других кредитных организаций для последующей сдачи в аренду или для дальнейшей перепродажи. И сегодня кредиторы вынуждены изымать залоговую недвижимость и продавать с целью возврата денег. Продавать дешево банки не хотят. Придерживают, населяют платежеспособными арендаторами. Но даже невысокие арендные ставки пока не делают офисные площади привлекательными для арендаторов». 

В докризисные времена стоимость одного кв. м. в бизнес-центрах классов «В» и «С» колебалась от 80 до 140 тыс. рублей. Концепция бизнес-центров класса «А» подразумевает, что офисы этого класса не продаются. Изначально они находятся в едином управлении. Единственный проект, который заявлял о том что в Новосибирске будут продаваться офисные площади класса «А» — это «Айрон Хил» на Военной, 1. Заявленная цена на него начиналась 100 тыс. руб. и достигала 160 тыс. руб. за 1 кв. м. Но, к сожалению, строительство этого объекта, как и целого ряда подобных, идет не так быстро, как хотелось бы.

Банки приступили к продаже залоговой недвижимости

«Сегодня офисные площади покупаются только компаниями, которые не используют заемные средства и приобретают недвижимость для себя, — рассказал Алексей Малов, — как правило, это 150–200 квадратов по 40 тыс. рублей за квадрат. Сравнивая с прошлым годом (это 80 тыс. за кв. м), цены упали ровно в половину. И покупатели сейчас, в большинстве случаев, очень довольны приобретением. Кроме того, банки начали выставлять на продажу площади, которые они изымают у тех заемщиков инвесторов, не вернувших кредиты. Но банки явно не присутствуют на рынке коммерческой недвижимости. Они это делают с помощью договоров с риелтерскими компаниями и частными маклерами. Такая ситуация нормальная, рабочая. Ничего криминального в этом нет. Однако этой осенью слышно довольно много разговоров о втором витке кризиса. Пока мы его не видим. И говорить о том, что цены еще будут двигаться вниз сейчас преждевременно. Банки уже достигли «дна» — ниже сегодняшней стоимости им уже не выгодно продавать «кредитные» площади в бизнес-центрах. Проще оставить и потихоньку заселить арендаторами».

Торговые площади пользуются спросом

Торговые площади — это самый дорогой по аренде формат коммерческой недвижимости.

Единственное, что сейчас реально продается — это торговые площади. Больше всего заявок на покупку торговых площадей в местах с хорошей проходимостью и торгово-офисные объекты с отдельным входом. Этот формат сегодня на пике популярности и пользуются активным спросом. Происходит это, потому что собственники вынуждены продавать торговые площади, потому что они хотят вернуть деньги банкам и другим кредиторам. Алексей Малов отмечает, что интерес к торговым площадям со стороны покупателей появляется при снижении цены на 30%. Если же дисконт достигает 50%, из покупателей выстраивается очередь. Но такое бывает редко. Или только в самом крайнем случае. А в целом, снижение собственником цены на 40% стопроцентно гарантирует продажу торговых площадей.

Кроме того, по экспертным оценкам сегодня наиболее благоприятное время для развития в сфере HoReCa (рестораны, бары, кофейни). В связи с этим неизбежно появление новых заведений этого формата. Ирина Заркова рассказывает, что за последние полгода-год освободилось множество помещений в местах с хорошей проходимостью, ощутимо снизились арендные ставки и стоимость площадей. Поэтому сейчас главное не упустить момент. Ряд сетевых игроков, как регионального, так и федерального масштаба, сейчас расширяют свое присутствие. Благодаря сложившимся условиям, открываются заведения уже знакомых сетей, а также новые кофейни, рестораны, бары.

Снизился интерес к земельным участкам под строительство объектов коммерческой недвижимости

В категории земель под коммерческое строительство тоже не всё просто. Лизинговые компании выставляют на продажу производственные и складские площади, которые ранее были прокредитованы. Кроме того, Алексей Малов рассказывает, что сегодня все чаще собственники «коммерческих» земель обращаются за консультациями к экспертам для переоценки активов.

В целом объем заявок на покупку земельных участков производственных и складских площадей упал порядка на 70%. Те компании, у которых есть около ста миллионов и выше, не рискуют деньгами для расширения. Смотрят, как выживают конкуренты. Скорее всего, их поглощают. Далее они изучают рынок, подбирают выгодные предложения. Ждут, когда продавец будет более гибок. И когда продавец «сдается», а ему рано или поздно приходится это делать, объекты продаются. Покупатели и продавцы при любом раскладе остаются довольны — одни удачно вложились, другие получили живые средства.

Информация о компании

Агентство недвижимости «Жилфонд», созданное в 1997 году, является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города.
Телефон отдела коммерческой недвижимости (383) 222-65-68, сайт http://2226568.ru/

Поделиться с друзьями