Ипотека в деталях: кредитное решение с отлагательным условием

30.06.2011 | 2622

Давайте рассмотрим такую ситуацию: продается двухкомнатная квартира улучшенной планировки в хорошем месте, в хорошем доме. Осталась двум братьям от родителей. Те собираются разъехаться по разным квартирам, улучшить свои жилищные условия. У одного уже семья, дети — ему мы подобрали 3-комнатную квартиру, которую он благополучно купил. Другой, более молодой, брат хочет себе купить 2-комнатную квартиру — с небольшой доплатой, которую он планирует взять по ипотеке. Разумеется, ему предлагали помощь «Жилфонда» в поиске наиболее подходящего банка и кредитной программы. Замечу, что для наших клиентов эта услуга бесплатна! Но молодой человек сказал, что сам во всем хорошо разбирается. В итоге он самостоятельно прошел по всем банкам. И везде ему отказали... 

Почему это произошло?.. Молодой, энергичный, хорошо зарабатывающий мужчина нисколько не сомневался, что ему дадут кредит. Но он не учел того обстоятельства, что у него есть непогашенные кредиты. А с непогашенными кредитами банки ипотеку давать не любят, потому что опасаются, что ситуация может измениться. Например, клиент завтра женится, ребенок появится... Сможет ли он оплачивать все счета?.. 

Что было бы, если бы этот мужчина действовал через «Жилфонд»?.. Проблему с непогашенными кредитами специалисты «Жилфонда» решили бы очень просто: обращаясь в банк, мы сразу попросили бы об отлагательном условии. В чем тут суть? Банк принимает по заемщику положительное предварительное кредитное решение на ипотеку с отлагательным условием погашения кредита, допустим, на три месяца. Если в течение этого срока человек погасит имеющиеся кредиты (или выполнит какое-то другое условие), решение вступает в силу — и он покупает квартиру по ипотеке. Не погасит — тогда не получит ипотеку, и банк зря тратил время, рассматривая его кандидатуру. 

В данном случае долгов по кредитам у нашего клиента было около 300 тысяч рублей. После того, как продали квартиру и поделили деньги с братом, у него образовалась существенно большая сумма — миллион триста тысяч. Из этих денег можно закрыть долги по кредитам и еще остается миллион — это практически половина от суммы планируемой покупки, и для первоначального взноса по ипотечному кредиту более чем достаточно. Итак, погасили долги, принесли справку в банк — и можем идти выбирать квартиру. Выбрали квартиру, принесли в банк документы на эту квартиру — дальше все идет как обычно. 

Порой служащие банков просто перестраховываются: им проще отказать клиенту, чем вникать в сложную ситуацию и думать, как помочь. А нам важен результат: чтобы человек с нашей помощью купил квартиру. У нас разные задачи: банку нужно выдать деньги надежному клиенту с гарантией возврата, а у нас задача — помочь человеку решить свой квартирный вопрос. Так что, обращайтесь в «Жилфонд» — и вам помогут!

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере