Когда долги стоит наследовать

27.01.2011 | 1931

Страхование жизни заемщика — не пустая формальность 

— Когда люди получают ипотечный кредит, конечно же, они тщательно просчитывают все свои затраты. И порой приходится слышать, что обязательное страхование жизни придумали банки просто для того, «чтобы денег побольше содрать»…
Разумеется, в первую очередь, страховка нужна именно банку, поскольку это гарантия, что если с заемщиком случится несчастье, то банк свои деньги все равно получит. Но квартира, долговые обязательства по которой погасила страховая компания, достанется наследникам — причем уже «чистой», с которой снято обременение. И они вправе распоряжаться ею дальше по своему усмотрению без всяких ограничений. 

Страховой случай или нет? 

— Страховой случай — это, согласно закону, «событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам».
Считается, что смерть заемщика, наступившая в результате несчастного случая или болезни, практически всегда является страховым случаем, если только это не суицид. Но на практике страховщики не торопятся это признавать. Вот реальная ситуация. Наша клиентка купила квартиру по ипотеке, муж был созаемщиком. Через какое-то время они развелись, и платить по кредиту продолжала она одна за обоих, поскольку уже бывший супруг на квартиру не претендовал. Неожиданно мужчина умирает от серьезного заболевания. Бывшая жена вступает в наследство и узнает от нотариуса, что она имеет право требовать от страховой компании погашения долга созаемщика. Однако страховщики так не считали — они потребовали предоставить доказательства того, что умерший не знал заранее о своей болезни. Потому что, если знал, но не поставил в известность фирму, то случай страховым признан быть не может. Доказательства нашлись: в медицинской карте были результаты обследования накануне получения кредита, согласно которым он был абсолютно здоров. Болезнь развилась внезапно и стремительно, и человек, конечно, не мог предполагать такого. 

Если случай не страховой 

— Но, допустим, случай не признан страховым. В этом случае наследники, если вступают в наследство, должны будут продолжать платить по кредиту вместо заемщика. Стоит ли принимать такое наследство?
Здесь, конечно, все зависит от конкретной ситуации. Если значительная часть долга уже выплачена, то, безусловно, стоит. Даже если доходы наследников недостаточны для ежемесячных выплат по кредиту, возможны разные варианты. По согласованию с банком можно сдавать эту квартиру внаем и таким образом закрыть существенную часть ежемесячных платежей. Наконец, можно ее продать. Часть суммы придется отдать банку (оставшийся на этот момент долг), но и наследникам что-то достанется. Ведь рыночная стоимость квартиры, находящейся в залоге, больше, чем размер кредита. Отказываться от такого наследства вряд ли кто-то сочтет разумным.
Кстати, если наследников несколько и они не могут прийти к согласию между собой, продажа квартиры является, пожалуй, наименее болезненным способом разделить наследство. 

Кто является наследником 

— Пожалуй, нелишним будет напомнить, кто может претендовать на наследство. Наследниками по закону, согласно разделу № 5 Гражданского кодекса РФ, считаются следующие лица: наследники первой очереди — дети, супруги и родители наследодателя; наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя; наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя; наследники четвертой очереди — прадедушка и прабабушка наследодателя; наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя, родные братья и сестры дедушек и бабушек; наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети его двоюродных дедушек и бабушек; наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Список достаточно велик и спорные ситуации встречаются часто. В случае сомнений, конечно же, следует немедленно обратиться к юристу за консультацией. Порой оказывается, что претендент, считавший себя незаслуженно обделенным, просто не знал всех обстоятельств дела. 

# # #
О компании:

Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году. Агентство является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города. Адрес: Новосибирск, ул. Фрунзе, 16. Телефон (383) 201-00-01
www.jilfond.ru

Поделиться с друзьями