Ипотеку берут. Понемногу

07.10.2010 | 2374

— Юрий Геннадьевич, какие изменения в ипотеке произошли за последнее время? 

— Наверное, главное, что интересует потенциальных заемщиков в первую очередь, — снизились процентные ставки, практически они уже вернулись к докризисному уровню. 

— И какие сейчас самые выгодные? 

— Можно под 10,5–11% годовых взять ипотеку. Это практически как до кризиса. Правда, сейчас больше первоначальный взнос. Если до кризиса он мог быть от 10%, то сейчас, как правило, первоначальный взнос не меньше 30%. Но, опять же, у некоторых банков он снижается, уже есть предложения и 20 и 15% по первоначальному взносу. 

— Как-то изменилась структура кредитов? Мы можем сравнить, что люди брали раньше и что сейчас? 

— Сумма кредита меньше стала. В основном, люди берут до полутора–двух миллионов. Соответственно, и квартиры покупают недорогие. Раньше цена особо не смущала: если квартира понравилась, брали кредиты и по 6, и по 10 миллионов, и покупали. 

— Перестали дорогие квартиры покупать, потому что стало денег меньше? Стали реальнее оценивать свои возможности? 

— Наверное, сложнее стало подтверждать доходы. Банки до последнего времени требовали официальное подтверждение доходов. Пожалуй, мало у нас кто может показать зарплату под 150-200 тысяч в месяц, которая требуется для большого кредита. Да и сами банки не очень охотно дают большие суммы. 

— То есть, если потенциальному заемщику работодатель не дает справку по форме 2-НДФЛ, про ипотеку человек может забыть? 

— Еще в начале года было именно так. Справки по форме банка вообще никто не принимал, отказывали людям. Сейчас ситуация изменилась, появилось несколько банков, которые готовы давать кредиты, даже если у человека серая зарплата, и принимают справки по форме банка. Правда, их по пальцам можно пересчитать. Но все равно более лояльно стали относиться и шанс получить кредит возрастает.

— Когда эксперт «Жилфонда» рекомендует клиенту тот или иной банк, какие для этого должны быть основания? 

— В каждой конкретной ситуации есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. Например, в банке проценты одни из самых низких, но у них большой поток клиентов, поэтому по времени затягивают немного. В каком-то случае это несущественно, а иногда именно скорость является определяющим фактором.

— Что касается скорости, сколько сейчас приходится ждать? 

От 3–4 дней до 2 месяцев в зависимости от банка. В исключительных случаях можно договориться, чтобы в 2 дня рассмотрели сделку, но это очень редко и должны быть какие-то веские причины.

— Какие еще факторы могут оказаться определяющими? 

— Да любые. Например, заемщик является индивидуальным предпринимателем или владельцем бизнеса. Это проблемная категория, их почти никто не хочет кредитовать. Значит, в этом случае мы будем в первую очередь рассматривать банки, которые нормально к ним относятся. 

Банков уже достаточно много, которые работают с ипотекой, и их число продолжает увеличиваться. Приходят новые, которых раньше просто не было в Новосибирске. Возвращаются старые, которые прекращали выдачу ипотеки. Сами ипотечные программы становятся более разнообразными и дифференцированными. И наша роль здесь – подобрать клиенту банк, где именно ему, в его конкретной ситуации с наибольшей вероятностью дадут деньги и при этом на наиболее выгодных условиях. 


# # #

О компании:

Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году. Агентство входит в Российскую Гильдию и Новосибирскую ассоциацию риэлтеров. Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города. Адрес: Новосибирск, ул. Фрунзе, 16. Телефон (383) 201-00-01 http://www.jilfond.ru/

Для представителей прессы:

Для получения дополнительной информации и комментариев представителей компании обращайтесь к директору по маркетингу Александру Астахову, тел. (383) 201-31-23, моб. (383) 299-40-67, e-mail: aa@jilfond.ru

Дополнительная информация:

С информацией по схеме улучшения жилищных условий с применением материнского капитала, с видео-интервью со специалистами «Жилфонда» и семьями, улучшившими свои жилищные условия по данной технологии, вы можете ознакомиться на сайте www.jilfond.ru или по запросу.

Поделиться с друзьями