Где взять деньги на квартиру в Новосибирске?

23.06.2010 | 2316

С начала 2010 года в Новосибирске и области выдано более 1,5 тыс. ипотечных кредитов в рублях на сумму более 1,6 млрд рублей. Это в 4 раза больше, чем в первом квартале 2009 года. Этому способствовали губернаторская программа, позволяющая взять ипотеку на льготных условиях, а также возможность привлечения материнского капитала для погашения кредитов. За период действия губернаторской программы субсидии получили около 3 тысяч сибиряков.

Ставкам есть куда падать 

В настоящее время рынок ипотечного кредитования постепенно восстанавливается после потрясений 2009 года. Это происходит благодаря тому, что начал проявлять себя отложенный спрос, накопленный за последние полтора года. Еще одна причина оживления — смягчение условий кредитования. В последние месяцы многие банки снизили размер первоначального взноса до 20% и постепенно снижают размер процентных ставок по кредитам.

— Сегодняшние процентные ставки по ипотеке уже приблизились к докризисному уровню. У ряда новосибирских банков ставки составляют 11% и ниже. И есть вероятность, что через полгода эти ставки могут снизиться еще. Общие мировые показатели ставок по ипотечным кредитам существенно ниже, чем у нас. То есть нашим ставкам есть куда падать. Резких скачков ждать не стоит, снижение будет происходить постепенно, до оживления рынка, — рассказывает директор агентства «Жилфонд» Александр Чемёркин.

Более доступная ипотека неминуемо спровоцирует рост стоимости жилья. Такое явление наблюдалось вплоть до 2007 года. Поэтому, взяв ипотеку по сегодняшней цене, в случае снижения банковских ставок через какое-то время всегда можно перекредитоваться на более низкую. А вот дождавшись низких ставок, купить такую дешевую квартиру, как сегодня, будет чрезвычайно сложно. 

Если нужна небольшая сумма

Если вам не нужно покупать квартиру «с нуля», а вы планируете расширение уже имеющейся жилплощади, то задача существенно упрощается. Вам не нужен первоначальный взнос, а требуемая сумма уже гораздо меньше. 

Сегодня в Новосибирске при обмене однокомнатной квартиры на двухкомнатную в хрущевке по линии метро вам потребуется доплата 200-250 тысяч рублей, при обмене «однёшки» на трехкомнатную доплата может составить 500–550 тыс. рублей. 

Схема сделок по улучшению жилищных условий проста: человек, желающий улучшить свои жилищные условия, продает имеющееся жилье, использует полученные деньги в качестве первоначального взноса и получает с помощью кредита в том числе ипотечного недостающую сумму, необходимую для покупки более нового, лучшего жилья.

Часто бывает так, что какие-то накопления у покупателей уже имеются, и им не хватает 120–150 тысяч рублей. Что делать в таком случае? Какой кредит взять?

— Если покупателю необходима сумма от 100 до 200 тысяч, то оформлять ипотечный кредит нет смысла. Ведь минимальный размер ипотечного кредита составляет не менее 300 тыс. рублей. Кроме того, оформление ипотечной сделки требует страхования жизни, имущества, плюс плата банку комиссии и независимая оценка недвижимости, — отмечает директор «Жилфонда» Александр Чемёркин. — Для тех, кому не хватает небольшой суммы, существуют нецелевые беззалоговые кредиты или «кредиты на неотложные нужды»

Такой кредит можно потратить по своему усмотрению, ничего при этом не передавая в залог. Ставки по этим кредитам ощутимо выше ипотечных, но зато меньше сроки рассмотрения заявки и выше скорость выдачи денег. Обычно беззалоговые потребительские кредиты выдаются на срок до 2–3 лет. Самый длительный срок кредитования — 5 лет. Максимальная сумма кредита зависит, как правило, от уровня подтвержденного вами ежемесячного дохода.

На все вопросы по привлечению кредитных средств и выбору программы кредитования для приобретения жилья вы можете получить консультации у специалистов агентства недвижимости «Жилфонд». Кроме того, «Жилфонд» может выступить поручителем в ипотечной сделке «Сбербанка», если это необходимо. 

Телефон единой справочной (383) 201-00-01
www.jilfond.ru

Поделиться с друзьями