Ипотека для молодых военнослужащих

Дело добровольное 

Уже несколько лет военные контрактники имеют неоспоримые преимущества перед гражданским населением. Такую возможность им дает новая федеральная программа. Она позволяет молодым военным уже через три года после поступления на службу купить собственное жилье. Накопительно-ипотечная система (НИС), в первую очередь, рассчитана на тех, для кого военная карьера началась в 2005 году. Однако при желании в программе могут участвовать и те военнослужащие, кто подписал свой первый контракт до 2004 года. Главное, чтобы на момент погашения ипотеки возраст участника программы не превышал 45 лет. 

Ограничений по условиям получения кредита и по размеру жилья не предусмотрено. Можно подыскать себе квартиру на вторичном рынке жилья в любом регионе страны, независимо от места службы, главное, чтобы хватило денег, выделенных государством. На сегодняшний день это 2,3 млн рублей. За эту сумму молодой офицер сможет купить двух- или трехкомнатную квартиру или дом в любом районе Новосибирска.

Оформленный на военнослужащего заём полностью погашает Министерство обороны РФ. Первоначальный взнос также оплачивает государство. Зарплата контрактника остается в целости и сохранностиЕдинственное, что должен оплатить военнослужащий самостоятельно, — это услуги агентства недвижимости, оценку квартиры и страховку.

Как получить кредит

Участие в программе начинается с рапорта, по которому в ФГУ «Росвоенжилье» оформляется «Свидетельство» о праве на участие в НИС. Затем на военнослужащего открывается именной накопительный счет, куда в течение трех лет поступают средства из федерального бюджета. Через три года, когда на счете накопится не менее 15% от стоимости квартиры, участник программы может получить ипотечный кредит.

Сегодня цены на трехкомнатные квартиры в Новосибирске варьируются в пределах от 2 до 3 млн рублей. Это значит, что на счет участника программы в течение трёх лет государство должно перечислить не менее 300 тысяч рублей для погашения первоначального взноса, — говорит руководитель отдела агентства «Жилфонд» Ирина Вонарха

Непосредственной процедуре подбора квартиры предшествует расчет максимальной суммы кредита. Это работа банковских служащих. Единственное отличие от гражданской ипотеки — это то, что доходы заемщикаоенного) не учитываются. Учитывается только общая сумма бюджетных поступлений на именном счете офицера. Далее все, как в обычной ипотеке. Подбирается квартира, документы на неё проверяются на соответствие требованиям программы, затем заключается договор купли-продажи и бумаги передаются в юстицию.

Через три, через три зимы

Юристы «Жилфонда» отмечают, что многие военнослужащие по ряду причин настороженно относятся к военной ипотеке. Во-первых, решившись на этот шаг, молодой военный должен будет ближайшие 20 лет посвятить свою жизнь армии. Во-вторых, ипотека — это дополнительные расходы и серьезная бумажная волокита. В противовес этим сомнениям можно поставить тот факт, что всего через три года трудового стажа вы уже можете жить в своей собственной квартире. Это уникальная возможность

Для того чтобы подобрать жилье и не запутаться в многообразии рынка недвижимости мегаполиса, лучше всего обратиться в надежное агентство недвижимости, специалисты которого подбирут варианты квартир и проконсультируют по порядку действий для оформления сделки, составят договор задатка и организуют передачу самого задатка. Агентство берет на себя оформление необходимых документов и осуществляет юридическую поддержку сделки. А дополнительным гарантом надёжности сделки являются банк, выдающий кредит, и страховая компания.

07.04.2010 | 2573
Поделиться с друзьями