Ипотека осенью 2009 года: ситуация улучшается

02.10.2009 | 2433

В 2008 году агентство «Жилфонд» запустило программу, по которой выступает поручителем своих клиентов в ипотечных сделках. За год с помощью этой программы более 160 семей купили квартиры в Новосибирске.

Как агентства недвижимости помогают заёмщикам, у которых нет поручителей 

В этом году общепринятой практикой банков стало обязательное требование к наличию двух поручителей на срок регистрации прав собственности. Перед покупателями квартир, берущими ипотечные кредиты, теперь встает ряд задач. Для начала необходимо доказать кредитной организации свою платежеспособность. Затем на период регистрации прав собственности (по закону, на эту процедуру отводится один месяц) банки требуют наличие двух поручителей, способных и готовых нести материальную ответственность в случае, если заемщик окажется ненадежен. Через месяц, когда у банка возник залог в виде квартиры, формально поручителей можно вывести, написав заявление. Но, как показывает практика, поручителей найти крайне сложно.

Год назад АН «Жилфонд» ввел для своих клиентов программу, по которой выступает поручителем в ипотечных сделках. Суть программы состоит в том, что «Жилфонд» выступает поручителем на тот срок, пока идет регистрация прав собственности.

На вопрос — зачем эта программа нужна «Жилфонду» — генеральный директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чемёркин ответил следующее: «По статистике, у двух третей потенциальных покупателей нет возможности привести платежеспособных поручителей. Следовательно, шансы получить кредит у них сильно снижаются. Эта программа выгодна для всех сторон: и для банка, и для агентства недвижимости, получающего клиентов, и для покупателей недвижимости, не имевших возможности приобрести жильё без поручителей».

«Без программы «Поручительство» агентства «Жилфонд» мы не смогли бы приобрести 3-комнатную квартиру, — рассказала клиентка «Жилфонда» Елена Нарожных, которая переехала в свою новую квартиру в сентябре 2009 года. — Именно благодаря этой программе мы получили кредит и переехали из однокомнатной квартиры в более просторную. Мы обратились в «Жилфонд», потому что это одно из самых опытных и авторитетных агентств Новосибирска. Риэлтер Наталья Жилякова для решения нашего квартирного вопроса предложила нам воспользоваться программой поручительства «Жилфонда» за ипотечных заемщиков перед «Сбербанком». От такого предложения мы не смогли отказаться». 

Самые востребованные квартиры при покупке по ипотеке 

Александр Чемёркин отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, в Новосибирске количество банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось почти в 10 раз.

Тем не менее, у банков, оставшихся на рынке ипотечного кредитования, особых проблем по выдаче кредитов не наблюдается. Все платежеспособные клиенты, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут эти деньги получить.

«Сейчас квартиры по ипотеке покупают те, — считает Александр Чемёркин, — кто может платить порядка 18 тысяч рублей ежемесячно за собственную квартиру, нежели за эту же сумму снимать жилье. Самые востребованные на сегодняшний день — это одно- и двухкомнатные квартиры средних размеров».

В отличие от рынков недвижимости Москвы и Питера, где в кредитных организациях наблюдаются массовые просрочки и отказы от выплат по кредитам, а банки начинают продавать залоговые квартиры, в Новосибирске ситуация более позитивная. Ведь заемщики новосибирских банков в 95% случаев приобретали квартиры для улучшения собственных жилищных условий.

Так же осталась возможность купить квартиру в новостройке с помощью ипотечного кредита. Правда, немногочисленные банки, предлагающие ипотеку под новостройки, все чаще в качестве залога требуют уже готовые квартиры.

# # #

Информация о компании: 

Агентство недвижимости «Жилфонд», созданное в 1997 году, является действительным членом Российской Гильдии Риэлтеров, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров.
Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города.

В 2005 году «Жилфонд» был признан победителем конкурса мэрии Новосибирска и Торгово-промышленной Палаты «Новосибирская марка» в номинациях «За развитие ипотечных программ». Банк «Дельта Кредит» по итогам 2007 года назвал «Жилфонд» лучшим агентством недвижимости в Новосибирске.

Поделиться с друзьями