«Жилфонд» поможет получить кредитное решение по ипотеке

01.11.2008 | 3130

О возможностях покупки квартиры через ипотеку в момент финансового кризиса корреспонденту Новосибирского городского сайта рассказала руководитель отдела продаж Ольга Степановна Чередниченко.

— Ольга Степановна, что сейчас происходит с ипотекой?

— Кризис отразился на всех: и на заёмщиках, и на банках, и вообще на всём рынке недвижимости. Те финансовые вложения, что поступали в банки до кризиса, сейчас практически прекратились. Соответственно, банки пересмотрели свои ипотечные программы. Во-первых, во многих банках повысились ставки по ипотечному кредиту. Даже для заёмщиков, взявших ипотеку до кризиса, некоторые банки могут пересмотреть ставки и повысить их. Те же, кто сейчас намерен взять ипотеку, уже сталкиваются с повышенными процентами, и покупка квартиры в кредит для них становится значительно дороже. Во-вторых, ужесточились требования к заёмщикам. Прежде всего, человек должен подтвердить свои доходы на гораздо большие суммы: с зарплатой в 20-25 тысяч вам ипотеку уже не даст ни один банк. Раньше была возможна ипотека без первоначального взноса, сейчас этого уже нет, так же как и первоначального взноса в 10 %: ставка повысилась. И наконец, в некоторых банках просто прекратилась выдача ипотечных кредитов.

— Возможно ли такое, что банки предложат своим заёмщикам, взявших ипотеку до кризиса, вернуть кредит досрочно?

— Не думаю, что случатся такие перемены и начнётся повальная практика требований возврата кредита. Если у вас хорошая кредитная история и вы платили исправно, то и волноваться вам не о чем.

— Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас намерен брать ипотеку?

— Сейчас всё усложнилось. Если вы намерены покупать квартиру через ипотеку, то лучше сначала обратиться в агентство недвижимости. Информация меняется каждый день, так что самостоятельно сориентироваться человеку очень сложно. В «Жилфонде» наши эксперты, юристы постоянно собирают всю информацию о банках. Так что вам не нужно ходить по банкам и искать то, что вам нужно: всю информацию, которая поможет вам сориентироваться и понять, каковы ваши шансы на положительное кредитное решение, можно получить у наших сотрудников.

— Как «Жилфонд» может помочь человеку, намеренному купить квартиру по ипотеке?

— Сейчас в нашем агентстве для клиентов, покупающих квартиру по ипотеке, есть особая услуга. Наши сотрудники сами получают для клиента кредитное решение по ипотеке. Если вы не можете найти поручителя, «Жилфонд» может выступить вашим поручителем при получении ипотечного кредита в «Сбербанке». При этом, «Жилфонд» работает со всеми банками. А потому мы рекомендуем клиенту тот банк, где в его конкретной ситуации с наибольшей вероятностью дадут деньги, причем на наиболее выгодных условиях. Мы помогаем собрать весь пакет необходимых документов, с которым потом сотрудник нашего агентства обращается в банк для получения кредитного решения. У наших клиентов больше шансов для положительного решения банка по кредиту. Мы получаем решение, а потом подбираем вариант квартиры для покупки.

При этом при покупке квартиры наш клиент не оплачивает услуги, связанные с получением ипотечного кредита. Эта услуга стоит 5 тысяч рублей, которые включаются в комиссионную стоимость сделки. То есть фактически она выходит бесплатной. 

— А если клиент покупает квартиру не через ваше агентство, а обращается к вам просто за помощью в получении кредитного решения?

— Для таких клиентов услуга стоит 5 тысяч рублей. Разумеется, в случае, если положительное кредитное решение ни один из банков не даст, эти деньги мы клиенту возвращаем.

— Многие продавцы квартир опасаются оформлять сделку купли-продажи по ипотеке. Обоснована ли такая осторожность?

— Ситуация, конечно, непростая, сейчас на рынке недвижимости предложение повышает спрос. В большинстве случаев покупатели — это заёмщики банков. Однако, задача продавца — продать квартиру и получить свои средства. Наши задачи как агентства недвижимости — оформить сделку документально, сделать так, чтобы продавец получил всю условленную сумму. Поэтому ничего опасаться не стоит.

— Это значит, что ипотеки бояться не стоит?

— Сегодня время — деньги. Если вы решили покупать квартиру по ипотеке, не тяните, потому что каждый день банковские предложения меняются, ставки растут. Сейчас хорошее время для покупки: во-первых, не известно, как ситуация изменится в дальнейшем, а во-вторых, цены на квартиры сейчас не растут. Мы рекомендуем не искать информацию по банкам и ипотеке самостоятельно, а обращаться сразу в агентство. В «Жилфонде» одна из крупнейших баз данных предложений, поэтому и выбор вариантов максимален. У нас подобрать то, что вам полностью подходит гораздо проще. Мы на рынке недвижимости давно, я считаю, что мы привлекаем всё больше клиентов своей репутацией и качеством работы.

Поделиться с друзьями