На какое жильё цены ниже заявляемых?

11.02.2008 | 3014

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ С ПОЗИЦИИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Согласно неофициальной статистике, около 80% процентов сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья до сих пор осуществляется с использованием обменных схем, когда собственники продают квартиру, чтобы приобрести другую. Для большинства участников таких сделок главным является разница между стоимостью имеющейся и приобретаемой квартир, а не их абсолютная цена. С теми, кто хочет обменять квартиру через куплю-продажу, ожидание роста цен может сыграть злую шутку.

 

На этом графике приведены результаты исследования отличия цен реальных сделок от цен предложения.


Многие до сих пор не желают поверить в то, что взрывной рост цен на жилую недвижимость прекратился в прошлом году. Питаясь слухами и отрывочной информацией, предназначенной для инвесторов, рядовые граждане ошибочно отодвигают решение своих жилищных условий на будущее, в надежде на некие изменения.

Опыт же подсказывает, что решать жилищные проблемы нужно здесь и сейчас. И для решения этих проблем нужно относится к прогнозам и рыночным ожиданиям с позиции здравого смысла, для начала ответив на простой вопрос: вы не знаете, куда вложить пару-тройку миллионов, или вам нужно просто разменять квартиру, увеличив жилплощадь или отселить подросших детей?

Как было сказано в самом начале, 80-ти процентам граждан, совершающих сделки на вторичном рынке жилья, не до инвестиций — им важно улучшить жилищные условия. Для них мы и дадим несколько простых советов по самостоятельному изучению и анализу рынка.

Итак, чтобы осуществить заветное улучшение жилищных условий, для начала необходимо определиться с существующими ценами на вашу квартиру и квартиру вашей мечты.

Совет первый. Правильно определите тип вашей квартиры.

В Новосибирске хватает нетипового жилья, но подавляющее предложение укладывается в несколько распространённых типов.

Увы, не всегда то, что написано в объявлении, соответствует действительности. К примеру, типовая квартира может быть ошибочно указана, как «улучшенной планировки» или «элитной». Ориентируясь на завышенные цены, вы отодвигаете решение вашего жилищного вопроса в далёкое будущее. Поэтому надо научиться по этажности, материалу стен, площади кухни и планировке правильно определять тип дома, в котором находится ваша квартира. Это поможет в дальнейшем назначить разумную цену, которая не отпугнёт покупателя.

 

На этом графике приведены результаты исследования отличия цен реальных сделок от цен предложения.


Наиболее правильным и осмысленным поступком был бы звонок в агентство недвижимости с изложением проблемы и просьбой выставить квартиру на продажу по реальной цене (например, в будние дни в агентство недвижимости «Жилфонд» новые квартиры выставляют каждые 15 минут). В этом же агентстве вам могут предложить варианты квартир, подходящих под ваши требования, и помочь провести сделку.

Совет второй. Правильно выбирайте аналоги для сравнения цен.

Помимо помощи, которую вам окажут риэлторы агентства недвижимости, неплохо и самому иметь хотя бы приблизительное представление о ценах на жилье вашего типа в вашем микрорайоне. Хотя бы для того, чтобы кто-нибудь из завистливых соседей не ввёл вас в заблуждение фразой «Да такую же квартиру мой знакомый продал (купил) на сто пятьдесят тысяч дороже (дешевле)».

Чудес не бывает. Скорее всего, эта квартира отличалась или типом, или местоположением, или и тем и другим в совокупности. Посеянное сомнение может помешать вам адекватно реагировать на поступающие предложения. Поэтому, сравнивая цены, смотрите на отличия квартир по параметрам, перечисленным в первом совете.

Главная ошибка при выборе аналогов для сравнения цен заключается в том, что в печатных объявлениях рядовой потребитель видит только цены, по которым квартиры предлагаются на продажу, а не цены реально совершённых сделок. И это же касается стандартной публичной аналитики: средние цены выводятся исходя из цен предложения.

 

На этом графике приведены результаты исследования отличия цен реальных сделок от цен предложения.


В реальной жизни цены сделок отличаются от цен в объявлениях. Поскольку рынок перестал расти взрывными темпами, цена в реальных сделках часто оказывается ниже объявленных. Но тут проконсультировать вас сможет только ваш личный агент по недвижимости, который в курсе совершающихся на рынке недвижимости сделок.

Совет третий. Правильно выбирайте базу объявлений о продаже.

Этот совет следует из предыдущего: для правильного назначения цены вам нужно не только выбрать предложения, которые аналогичны вашей квартире, но и отсеять заведомо ложные или неадекватные.

Чаще всего адекватные цены назначаются на квартиры, владельцы которых заключили с агентством договор об эксклюзивной продаже. Актуальную информацию о таких квартирах проще всего получать на веб-сайтах агентств недвижимости или непосредственно в офисах компаний.

Совет главный: помните о своей цели

Вам необходимо улучшить жилищные условия? Так помните об этом и будьте адекватны сложившейся рыночной ситуации: вам некуда торопиться, но и незачем откладывать решение жилищных проблем на потом.

###

(c) 2008, Агентство недвижимости «Жилфонд».
Для представителей СМИ: дополнительную информацию и комментарии вы можете получить в АН «Жилфонд» у Александра Астахова, тел. (383) 201-00-01

Поделиться с друзьями