Можно ли покупать дачу по членской книжке

19.07.2011 | 4137

— В идеале, конечно, должно быть право собственности на землю и на дом. Но, повторюсь, это идеальный случай, крайне редкий. Если все эти документы есть, то это, скорее всего, будет коттедж, который стоит дорого, а потому оформляется по всем правилам. Если же продается обычная дача, в лучшем случае земля оформлена в собственность, и все. Хотя проблем оформить дом никаких нет, но то ли владельцы налогов боятся, то ли еще что...

Наверное, половина сделок по покупке и продаже дач совершается по членским книжкам. В этом случае надо обязательно проверять, есть ли у человека право получить данный земельный участок в собственность.

— Каким образом это можно проверить?

— Начинаете с общения с председателем, и поднимаете все документы. Фактически нужно проследить всю историю этого общества. Что там с властями? Откуда взялась земля, кто ее дал этому юрлицу, на каких основаниях?

— То есть, насколько было правомерно ее выделение?

— Конечно. Входит ли данный земельный участок, о котором идет речь, в состав этого общества? Очень много продают участков на краю: вроде, в общество входит, с него и деньги берут — за дороги, за коммуникации. А когда поднимают кадастровый документ, оказывается, что на него прав никаких. Чисто самовольный захват.

Если все проверено, все в порядке и нет никаких оснований для отказа в намерении забрать данную землю в собственность, то можно покупать.

— А после покупки оформлять участок и дом в собственность? Или можно этого не делать?

— Желательно оформить, пока дачная амнистия действует. Суть ее такова: если когда-либо какие-либо права на землю имелись — любой документ, имеющий силу, – обращайтесь в муниципальные органы — и земля без вопросов передается вам в собственность. Если участок не сформирован, то необходимо вызывать геодезистов.

Кстати, это особенно необходимо при продаже земельного участка под строительство. Потому что то, что написано в кадастровом паспорте, и то, что покупают в виде границы-забора, не совпадает очень часто. Геодезисты же по спутнику отбивают на основании кадастрового паспорта фактическое месторасположение участка и его фактический метраж. Вот только что был прецедент. Покупается участок. Вроде по документам — вот он, хозяин тоже говорит — вот он. Перед сделкой позвали геодезистов, а по их замерам участок на соседней улице оказался. Никто здесь никого вводить в заблуждение не хотел, но если бы мы не вызвали геодезистов, человек бы зашел и начал строиться, а потом бы появился настоящий хозяин. Было бы очень нехорошо. С землей вообще много проблем разных. Надо очень внимательно все проверять.

Например, остерегайтесь покупать дачу рядом с железной дорогой — таких много в старых обществах. Вроде бы участок входит в дачное общество по документам, а на самом деле земля принадлежит железной дороге. Дело в том, что по закону возле железной дороги должна быть зона отчуждения. Скорей всего, конечно, никто оттуда людей не прогонит никогда. Если только у железной дороги не появятся какие-нибудь новые правила. Например, обяжут, как в Европе, огородить пути красивым звуконепроницаемым забором. В Подмосковье это уже делается. Забор метров пять отъест от участка — вот это будет печально…

В общем, если дача продается по членской книжке, бояться этого не нужно. Но желательно, прежде чем принять решение о покупке, все-таки заручиться одобрением специалистов, которые в этом что-то понимают и сумеют разобраться в куче документов.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере