Покупатели загородной недвижимости предпочитают северное направление

16.02.2011 | 2555

 Александр Сергеевич, что у нас относится к северному направлению? 

 Это территории, прилегающие к Оби  вниз по течению  и по левому, и по правому берегу. Наши горожане очень любят лес и речку. Сочетание такое необыкновенное как раз здесь мы и получаем. Начиная от Заельцовского парка по ходу реки Обь находятся красивые сосновые леса. По левую  это Кудряшовский бор, заказник. 

 Это уже не в черте Новосибирска? 

— Это Новосибирский район: Кудряши и все, что к нему относится. Поскольку это заказник, то не проводится вырубок леса, глобальных строек не происходит, запрещена охота-рыбалка… То есть лес находится в нормальном состоянии. Поэтому люди очень любят там покупать землю.

 А каким образом? Если там заказник, то как это возможно? 

 Там много дачных обществ, которые впоследствии поменяли свой статус. Появилась такая категория, как «земли населенных пунктов», где можно не только строиться, но и прописываться, жить круглый год. Есть коммуникации в виде воды и даже канализации, разумеется, электричество и газ в том числе. Стоимость 150-200 тысяч рублей за сотку. Строят там всякое жилье  и дорогое и недорогое: на что денег и фантазии хватит. 

 Мы говорим о земле. Но на левом берегу новой нарезки же нет? 

 Условно новая. Это так называемые ТСЖ типа «Тихая заводь», например. Нарезаны участки 5-7 лет назад, но еще не все распродано.
По правому берегу  практически напротив  еще Новосибирск, Заельцовский район. Это пресловутые «обкомовские дачи» и все, что вокруг них расположено. Там строят уже не просто домики, а коттеджи-замки. Поскольку другая ценовая категория: места эти самые дорогие. Стартуем, наверное, от 500 тысяч рублей за сотку. Если очень повезет, можно найти по 400 тысяч за сотку, но это будет далеко от Оби. Дешевле здесь не бывает. 

Если отъехать немножко вниз по течению Оби, цена на землю меняется. Начиная от Красного яра (нефтебазы Красный яр) очень много садовых-дачных-коттеджных поселков. Там есть несколько новых нарезок  так называемое ДНТ «Звезда», где площадки можно купить по 80-100 тысяч рублей за сотку. Есть все условия для постоянного проживания: наличие всех коммуникаций  водопровод, электричество, газ уже дотянули туда. Плюс асфальт, городской транспорт, близость города… Там люди ставят добротные дома. Не самые дешевые, но и не самые дорогие – миллиона за 3-4, примерно столько стоит 3-комнатная квартира где-нибудь на Кропоткина. Но дом за эти деньги будет площадью метров 200, со всеми банями-гаражами и чистым воздухом в придачу. И при этом рядом река и лес — хороший достойный лес. 

— Когда мы говорим, что уже газифицировано, это относится к новой нарезке или в том числе к уже имеющимся постройкам? 

 Если газифицировано направление, то там уже тяни, что хочешь. Главное, что есть, куда врезаться. ДНТ, ТСЖ  любой социальный статус поселка  получают технические условия, сбрасываются и тянут уже себе отдельно трубу. А вот если центральной трубы высокого давления нет, то газ ниоткуда не возьмешь. Сейчас газовая труба пошла на Бибиху  это вниз по Оби Новосибирский район, правый берег. Все, что там расположено  во всевозможных ДНТ, ТСЖ и прочих обществах  очень хорошо продается. Впрочем, Бибиха давно популярна, что вполне понятно: вековые леса, грибы-рыбалка, пески, красоты всяческие. Там огромный дачный поселок, обществ очень много. Но дальше Бибихи обычно не шли, это была граница. А начиная с прошлого года, начала активно раскручиваться территория и за Бибихой. 



                                                            Земельный участок, Бибиха. (Вариант №8333388)

 А в связи с чем ситуация изменилась? 

— Федеральные власти сделали хорошую дорогу, как раз с прошлого года она действует, укрепили дамбы, сделали нормальный круглогодичный проезд. И за Бибихой, в районе Седовой заимки  тоже очень красивые заповедные места  появились большие площадки, где люди очень охотно покупают землю. Цена  подарок: 8-10 соток можно купить за 500 тысяч. Вода, электричество есть, с газом вопрос скоро должен быть решен: труба уже близко подошла центральная. Право собственности, земли населенных пунктов  можно строить дом, если не в тягость ехать в Новосибирск 40-50 минут. Как правило, строят именно дома. Основательные дома среди вековых сосен, рядом Обь… Нетронутая природа, уникальнейшие места  и при этом асфальт до города. Вокруг Новосибирска таких мест немного. 

 А если говорить о схеме: продай квартиру  купи землю  выстрой дом? 

 Это абсолютно реально. Так очень многие молодые семьи прошлым летом и сделали. Продавали свои 1-2 комнатные квартиры и за 600-800 тысяч покупали землю. Оставшихся денег хватает, чтобы поднять дом. На время стройки жили у родственников или снимали жилье, оперативно ставили стены и к осени въезжали. Наиболее подходящее для этого место  Чемской жилмассив, тоже недалеко от Оби. Это земля населенных пунктов, где позволяется строить все, что хочешь. Площадка нам довольно большая, коммуникации есть все, это территория города. Решить свою проблему молодой семье, живущей вчетвером в однокомнатной хрущевке, другого шанса нет. Жизнь заставит тебя это сделать. Много так людей поступали, и, думаю, будут поступать. 

— Там ведь можно материнский капитал использовать? 

— Да, конечно. И материнский капитал, и ипотечные кредиты  все это проходит, пожалуйста. Вот перед Новым годом по материнскому капиталу был участок куплен. 

 То есть покупают сейчас участки? Не рано? 

 Покупают всегда, но сейчас наиболее целесообразно это делать, если хочешь уложиться за сезон. Пока оформишь документы, вызовешь геодезистов, составишь техдокументацию, чтобы сезон не терять, лето-то короткое. Снег сошел  и вперед, стройся. Любая хорошая бригада за месяц поднимет стены. К осени можно будет въезжать в новый дом.

Отделы загородной недвижимости «Жилфонда»:

Красный проспект, 163, тел. (383) 227-22-70;

ул. Ватутина, 37, тел. (383) 218-49-99

Поделиться с друзьями