Построить отличный дом по цене однокомнатной квартиры

07.10.2010 | 2470

Сегодня о рынке зарогодной недвижимости рассказывает руководитель офиса на ул. Красный проспект,  163 Александр Зверев.


ЧТО ПОКУПАЮТ? 

Люди хотят строить свое жилье — дома, коттеджи — и стараются купить нормально зарегистрированные земельные участки с хорошими красивыми документами: нормальным кадастровым паспортом, а в идеале еще и с разрешением на строительство. Как правило, все такие участки в состоянии аренды. То есть происходит не покупка земли, а переуступка права аренды. В данный момент просто так землю тебе никто нигде не даст, либо только по торгам: ты ее можешь купить у государства, если она ничейная, — либо обращаешься в местные муниципальные образования и встаешь в очередь на земельные участки, которые выдают в аренду сейчас.

Назначение данной земли: она предоставляется в аренду под индивидуальное жилищное строительство сроком на 3 года. За эти 3 года человек должен построиться. Построил — можешь оформить собственность, никто препятствовать не будет. Потому что землю дали в аренду именно для строительства. И после того, как он оформляет право собственности на объект — на дом, коттедж, дачу — неважно, дальше уже он имеет право выбора: либо выкупить этот земельный участок у государства по договору купли-продажи, либо пролонгировать право аренды на 49 лет — третьего нет. Тут уже каждый поступает по своему усмотрению. Чаще все-таки покупают. 

ГДЕ ПОКУПАЮТ? 

Земельные участки с готовым пакетом документов, с кадастровым паспортом, в котором написано, что это для строительства индивидуального жилья — таких несколько площадок есть. Ну, здесь уже что? Купил, колышки тебе отбиты, метражи-границы все понятны, с коммуникациями более-менее все ясно… Стройся, живи — проблем никаких. Самые доступные из таких участков на сегодня, это у нас, наверное, Кировский район, Чемской жилмассив, улица Прокопьевская. Там огромная плантация нарезанных участков, где отбиты колышки, показаны границы… И там до Оби совсем недалеко, 500-700 метров всего. 

Очень хорошо начало развиваться Пашинское направление, там большая площадка. Это Калининский район, городская прописка, земли населенных пунктов. Документы все прекрасные, цена несколько ниже, чем где-либо вообще — при желании можно за 400 тысяч 10 соток купить. С коммуникациями проблем ноль: вода, канализация, электричество, газ. И места там веселенькие-зелененькие. Выбираешь, что тебе нравится. Это раньше пугало Пашино: далеко, а сейчас с учетом новых дорог — три минуты и там. Там активно стройка начинает развиваться.
Особо красивое хорошее направление — это район пединститута, улица Рябиновая. На горе — вид на город, красота, чистота… Там коттеджи как грибы начали расти. Хорошие добротные коттеджики в средней ценовой категории. И там 10 соток от полутора миллионов можно купить. 

Очень интересно Первомайское направление. Это район Матвеевки, дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Лесная поляна». От города два шага, зеленая зона, лес, при этом асфальт, коммуникации — места явно недооцененные пока. Там очень активно приобретают участки и строят хорошее жилье, добротное. Статус ДНТ позволяет вести капитальное строительство, прописываться, то есть от города в принципе ничем не отличается. 

ЧТО СТРОЯТ? 

Интересных площадок довольно много — и в границах города и поблизости. Новые участки недорогие покупают, в основном, так: продали свою однокомнатного хрущевку… Ну, вот деньги какие есть, такие и есть, купили участок и строятся. Вот пример последний: продали люди квартиру за полтора миллиона — однокомнатная на Северо-Чемском, там же был куплен участок за 700 тысяч, у них остается 800 тысяч. Они купили сруб — насколько я знаю, в деревне в какой-то заказывали, сруб им обошелся в 200 тысяч, 120 квадратных метров. Ну а на 600 тысяч, я думаю, они закончат стройку. В принципе, хватает всем – насколько мы общаемся с нашими покупателями. Кто захочет, тот находит способы. 

# # #

Зверев Александр Сергеевич

В должности руководителя отдела загородной недвижимости  — с мая 2005 года. В «Жилфонде» — с января 2004 года.

Окончил юридический факультет Новосибирского гуманитарного института.

Телефон офиса: 227-22-70 (Красный проспект, 163)

Поделиться с друзьями