Пришла весна — пора покупать дачу!

От 150 тысяч до 40 миллионов

Цены на дачи в пригородах Новосибирска весьма разнообразны. От 150 до 300 тыс. рублей продаются дачные участки 4-6 соток с небольшими щитовыми домиками в ближайших к городу старых дачных товариществах, где есть «сезонные» электричество, водопровод.

Следующая категория чуть выше классом — от 300 до 700 тыс. рублей за деревянный или шлакоблочный дом с печным отоплением на участке 6 соток, с гаражом и банькой. Как правило, к такой даче есть зимний проезд. Дачи этой ценовой категории располагаются в Советском и Бердском районах. По статистике, большинство новосибирцев, решивших купить дачу, рассматривают именно такие варианты.

продам дачу в новосибирске

— В ценовую категорию от 700 тысяч до 1,5 млн рублей попадают дачи во всех водно-зеленых направлениях от города, — рассказывает руководитель земельного отдела «Жилфонда» Александр Зверев. — Это Матвеевка, Нижняя Ельцовка, Бердское направление. В таких дачных обществах имеется развитая инфраструктура, круглогодичный подъезд. Организован вывоз мусора, уборка снега, есть магазины, охрана территории.

В категории от 1,5 до 3 млн рублей представлены дачи класса «люкс». Выше уже идет класс «премиум», в котором стоимость загородных особняков доходит до 40 млн рублей.
Такие коттеджи есть в загородном клубе «Морозово», называемом «Сибирской Ривьерой». В этом месте на берегу Обского моря селятся представители светской и деловой элиты Новосибирска. Дома расположены в живописном смешанном лесу. У хозяев есть собственный выход к морю.

Земля и дом

Руководитель загородного отдела агентства «Жилфонд» Светлана Прудникова разделяет покупателей дач и загородных домов на две группы. Первая и наиболее обширная — это люди, покупающие большие участки земли и целые угодья. Для них земля является перспективным приобретением. Они хотят жить на своей земле, вкладываться в неё, развивать. Нередко они приобретают большой участок вблизи деревни или села с уже сформированной инфраструктурой.

Вторая группа — это покупатели загородного жилья, которые хотят жить в красивых, огороженных коттеджных поселках с круглосуточной охраной и всеми возможными благами цивилизации. Ориентиром для них служит европейский формат малоэтажных поселков, разделенных на небольшие участки с ландшафтным дизайном в лучших европейских традициях, на которых располагаются уютные коттеджи (площадью не более 300 кв. м), построенные из современных материалов с учетом энергосберегающих технологий. Размер участков от 10 соток.

— Требования к коттеджам и малоэтажным жилым комплексам у большинства покупателей одинаковы, — рассказала специалист загородного отдела «Жилфонда» Ольга Береза. — Все хотят, заплатив за коттедж, зайти и спокойно жить. А для этого необходимо, чтобы дом был готов «под ключ», чтобы земля была оформлена и пакет документов полностью собран. Вопрос коммуникаций должен быть решен еще на этапе проектирования. 

Главное — это дорога к дому

Главное для комфортного проживания в загородном доме — это качественная дорога к нему. Затем в списке коммуникаций стоят бесперебойное обеспечение дома чистой водой, электричеством, газом, а также решение вопросов водоотведения. Современные покупатели загородного жилья готовы платить за весь пакет удобств от 5 до 15 млн рублей в зависимости от класса поселка и степени его удаленности от города.

— Один из факторов, влияющих на стоимость дачи, — это репутация поселка. Если о дачном обществе идет недобрая слава, что там часты кражи, то желающих приобрести дачу в данном обществе будет немного — соответственно, стоимость объекта понижается. Еще одним важным моментом, влияющим на стоимость дачи, является наличие и серьезность охраны, — подчеркивает специалист земельного отдела Игорь Понкратьев. — И, наконец, документы. Важно, продается дача по членской книжке или всё-таки есть право собственности. 

Обязательные опции

По мнению Светланы Прудниковой, самое популярное направление для новосибирских дачников — Северное, в сторону Красного Яра, привлекающее хорошей транспортной доступностью. Сегодня всё чаще в старых дачных поселках можно увидеть дачи нового формата. Традиционная советская нарезка земли по 4-6 соток современных дачников не устраивает, поэтому они выкупают несколько участков, расположенных рядом, и строят полноценные дома. Как правило, для этого используется оцилиндрованное бревно.

Основное требование к дачам сегодня — это их круглогодичная доступность. Плюс к этому дача должна быть полностью оборудована всем необходимым для отдыха — участок должен быть благоустроен, должны быть баня, зона для барбекю, детская площадка. Покупатели готовы платить за качественный дачный отдых от 1,5 до 3 млн рублей. 

Загородные отделы «Жилфонда»
ул. Державина, 28, офис 608, тел. (383) 211-28-79 
ул. Ипподромская, 44, тел. (383) 283-18-18
ул. Ватутина, 37, тел. (383) 346-00-11

21.04.2010 | 2262
Поделиться с друзьями