Руководитель отдела загородной недвижимости выступила на выставке «Стройсиб-2010»

«Непреодолимая тяга к природе»

— Даже несмотря на экономические потрясения, городские жители продолжают приобретать жилье в пригородах, как для постоянного проживания (загородные дома), так и для отдыха (дачи нового формата), — начала свой доклад руководитель загородного отдела агентства «Жилфонд» Светлана Прудникова. — В большинстве своем покупатели разделяются на две группы. Первая и наиболее обширная — это «традиционалисты» и «почвенники», современные помещики, покупающие большие участки земли, целые угодья. Для таких людей земля — это перспективное приобретение. Они хотят жить на своей земле, вкладываться в неё, развивать. Нередко приобретается большой участок вблизи деревни или села с уже сформированной инфраструктурой. 

Вторая группа покупателей — это условно называемые «рафинированные западники». Такие покупатели загородного жилья хотят жить в красивых, огороженных коттеджных поселках с круглосуточной охраной и всеми возможными благами цивилизации. Ориентиром для наших «западников» служит европейский формат малоэтажных поселков, где на небольших ухоженных участках с ландшафтным дизайном в лучших европейских традициях располагаются уютные коттеджи, построенные из современных материалов с учетом энергосберегающих технологий. Дома должны иметь площадь не более 300 кв. м, участки — от 10 соток.

Коттеджи — заходи и живи!

Требования к коттеджам и малоэтажным жилым комплексам у большинства покупателей одинаковы. Все хотят, заплатив за коттедж, зайти и спокойно жить. А для этого необходимо, чтобы дом был готов «под ключ», чтобы земля была оформлена и пакет документов полностью собран. Вопрос коммуникаций должен быть решен еще на этапе проектирования. Главное для комфортного проживания в загородном доме — это дорога к нему. Затем в списке коммуникаций стоят бесперебойное обеспечение дома чистой водой, электричеством, газом, а также решение вопросов водоотведения. Современные покупатели загородного жилья готовы платить за весь пакет удобств от 5 до 15 млн рублей в зависимости от класса поселка и степени его удаленности от города.

«Новые дачники»

Самое популярное направление для новосибирских дачников — Северное, в сторону Красного Яра, привлекающее хорошей транспортной доступностью.
По словам Светланы Прудниковой, сегодня всё чаще в старых дачных поселках можно увидеть дачи нового формата. Традиционная советская нарезка земли по 4-6 соток современных дачников не устраивает, поэтому они выкупают несколько участков, расположенных рядом, и строят полноценные дома. Как правило, для этого используется оцилиндрованное бревно. Основное требование к дачам сегодня — это их круглогодичная доступность. Плюс к этому дача должна быть полностью оборудована всем необходимым для отдыха — участок должен быть благоустроен, должны быть баня, зона для барбекю, детская площадка. Покупатели готовы платить за качественный дачный отдых от 1,5 до 3 млн рублей.

Выступление Светланы Прудниковой вызвало большой интерес у присутствовавших застройщиков коттеджных посёлков.

 
08.02.2010 | 2197
Поделиться с друзьями