Снимите это немедленно!

27.09.2011 | 1988

— Ирина Владимировна, скажите, пожалуйста, в сентябре цены на аренду квартир выросли?

— С началом учебного года, с массовым приездом в город студентов, стоимость аренды традиционно повышается. И если с сентября 2010 года по август 2011-го снять однокомнатную квартиру по линии метро (как на правом, так и на левом берегу) можно было за 13 тыс. рублей в месяц, то сегодня арендная плата составляет уже 15-16 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры, как правило, на 2-4 тыс. рублей дороже, а трехкомнатные дороже еще на 3-5 тыс.

— В каких районах квартиры наиболее доступные?

— Конечно, самые дешевые квартиры сдаются в удаленных частях города: на Затулинке, на Юго-Западном, в Первомайском районе, а также в 4-м микрорайоне (ул. Макаренко и Объединения). Там можно снять пустую однокомнатную квартиру даже за 11 тыс. рублей в месяц. Меблированная обойдется дороже — от 13 тыс. рублей.

в каких районах квартиры пользуются наибольшим спросом у нанимателей?

— На первом месте по востребованности — районы, в которых стоимость аренды самая высокая: Центральный и Железнодорожный. Причем, близость от метро для желающих снять квартиру в этих частях города большой роли не играет. Там однокомнатная квартира обойдется не меньше чем в 16 тыс. рублей, однако эти районы привлекают людей развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, динамичным ритмом жизни и особенной атмосферой мегаполиса.

Пользуется популярностью также центральная часть левобережья, расположенная в шаговой доступности от станций метрополитена: проспект Маркса, улица Блюхера и Горский микрорайон. А в последние годы в список востребованных квартиросъемщиками мест добавились микрорайон Родники и улица Адриена Лежена. Первый привлекает яркими новостройками и какой-то молодежной атмосферой, второй - близостью недавно открывшейся станции метро «Золотая Нива». Стоимость аренды квартир там составляет от 14 тыс. рублей в месяц.

— Наверное, тем, кому нужно самое дешевое жилье, лучше снимать комнаты?

— Аренда комнаты сегодня обойдется в среднем в 7 тыс. рублей в месяц. Поэтому студенты и молодые специалисты, желающие сэкономить на аренде жилья, нередко объединяются по нескольку человек и арендуют 1- и 2-комнатные квартиры по линии метро. В таких случаях плата с одного человека почти равна стоимости комнаты.

— А в интернете можно найти объявления, предлагающие за 8 тыс. рублей снять не комнату, а полноценную квартиру...

— Это однозначно «утка»! По нашим данным, сегодня найти квартиру за 8 и даже за 10 тыс. рублей практически невозможно. Поэтому я бы посоветовала относиться к подобным предложениям с максимальной осторожностью.

К примеру, сегодня на рынке работают компании, которые получают прибыль, обещая квартиры в аренду по «сказочным» ценам. Вы видите объявление: «Двухкомнатная квартира за 8 тыс. рублей по линии метро», звоните по телефону, и милая девушка уверяет, что подобных вариантов у них масса. «Подъезжайте, мы вам все расскажем», — говорит она. Вы берете паспорт и деньги, приезжаете по указанному адресу, и вам предлагают очень простой вариант: заплатить около 3 тыс. рублей за бумажку с перечнем квартир, хозяева которых прямо сейчас готовы вам их показать!

Это, разумеется, дешевле, чем отдавать за услуги риэлтера 50-70% от стоимости жилья, как просят другие агентства. Однако по указанным адресам вас скорее всего никто ждать не будет, а значит, вы подарите кому-то 3 тыс. рублей. Конечно, специалисту серьезного агентства недвижимости вы заплатите больше. Но зато он будет сопровождать вас при осмотре квартиры, проверит право собственности и подготовит все документы, необходимые для совершения сделки. А деньги нужно будет отдать уже после заключения договора с хозяином жилья, в котором будут прописаны все условия.

— За что еще платит клиент надежному агентству недвижимости, которое находит ему жилье в аренду? 

— В базе «Жилфонда» множество квартир, причем новые варианты поступают туда ежедневно. Это значит, что риэлтер сможет предложить клиенту оптимальный вариант жилья. Кроме того, в вопросе аренды немало подводных камней. Например, жилье может сдавать не собственник, а квартиросъемщик. И, сняв у него квартиру, человек рискует потерять деньги: как он потом докажет, сколько, кому и за что заплатил? А наши специалисты тщательно проверяют документы на жилье, прежде чем предложить его клиенту.

Но самое главное, что «Жилфонд» отвечает за безопасность тех, кто к нему обратился. В договоре, который заполняют наши риэлтеры при сдаче жилья варенду, есть пункт, согласно которому агентство обязуется бесплатно подобрать клиенту другое жилье, если наймодатель расторгнет договор не по вине квартиросъемщика.

Телефон единой справочной отдела аренды «Жилфонда» — (383) 249-35-35

Базу аренды можно посмотреть здесь.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере