Летнее оживление на рынке аренды квартир Новосибирска

28.07.2010 | 2138

Запросы и цены растут
Весной в Новосибирске 1-комнатную квартиру можно было снять за 10 тыс. рублей в месяц. В июле таких предложений уже не осталось. Сегодня минимальная ставка — 12 тысяч рублей. И в большинстве своем это квартиры не в лучшем состоянии. Арендное жилье с качественным ремонтом по-прежнему в дефиците.
— Сегодня за 12–15 тыс. рублей в месяц еще можно снять 1-комнатные «хрущевки» рядом с метро. Как правило, такие квартиры укомплектованы советской мебелью, там есть холодильник, телевизор и, если повезет, стиральная машина. Но опыт показывает, что квартиросъемщики, хотят снимать за такую сумму квартиру с более привлекательными характеристиками. Она должна быть расположена в шаговой доступности от метро, в квартире должен быть свежий косметический ремонт. Также должна быть приличная мебель и стиральная машина-автомат, а уж наличие телевизора и холодильника является просто обязательным условием, — рассказывает специалист отдела аренды «Жилфонда» Марина Маркова.

Арендаторы готовы платить за аренду 15 тыс. руб. в месяц за однокомнатные и 20 тыс. руб. за двухкомнатные квартиры. Но предложений, адекватных по соотношению цены и качества, по городу очень мало.

— Этим летом в агентство начали поступать заявки на аренду жилья от так называемых корпоративных клиентов, готовых платить хорошую арендную плату за жилье достойного качества. Это командированные сотрудники крупных компаний. Как правило, компании для своих специалистов снимают жилье только через агентство недвижимости, — отмечает диспетчер отдела аренды Вера Гашникова. —Такие арендаторы отдают предпочтение качественному жилью. Они готовы платить за аренду 25-30 тыс. рублей в месяц. В связи с этим они очень требовательно относятся к снимаемому жилью, хотят видеть евроремонт, с использованием натуральных материалов, качественную современную мебель. Обязательно должна присутствовать встраиваемая бытовая техника, хороший холодильник. Возле дома желательно наличие парковки.

На заметку хозяину
Сдача в аренду жилья — это бизнес, гарантирующий стабильный доход. Для того чтобы избежать возможных рисков, лучше всего сдавать квартиру через агентство недвижимости. Договор об аренде, заключаемый между хозяином и нанимателем, учитывает все требования сторон, в том числе и дополнительные условия, которые обе стороны могут вписать по желанию. Только такой документ может гарантировать защиту интересов обеих сторон. Отдел аренды владеет всей информацией о своих клиентах, проверяет паспортные данные будущих жильцов и хозяев, документы на квартиру. В случае, если арендодатель не выполняет свои обязательства по договору, например, требует преждевременно освободить жилье или необоснованно поднимает цену, отдел аренды находит другое жилье для клиента бесплатно.

— Для того чтобы быстро и на выгодных условиях сдать квартиру, лучше всего обратиться в отдел аренды крупного агентства недвижимости. Риэлтер сориентирует вас по ценам, а также сфотографирует вашу квартиру. Для начала хозяину необходимо оценить состояние жилплощади. Не помешает косметический ремонт в квартире, а также наличие практичной мебели и недорогой бытовой техники. При этом наличие телефона сегодня не принципиально, ведь практически у всех есть мобильная связь. А вот выделенная интернет-линия будет большим плюсом. Сегодня арендаторы более требовательно подходят к состоянию сдаваемого жилья. Квартира, расположенная по линии метро, должна быть в достойном состоянии, и тогда со сдачей в аренду по самой хорошей цене у неё проблем не будет, — отмечает специалист отдела аренды «Жилфонда» Диана Плясунова. — Главное, чтобы цена сдаваемого в аренду жилья соответствовала качеству. И чем выше степень соответствия, тем быстрее квартира найдет своих арендаторов. 

Адреса отделов аренды «Жилфонда»:  
ул. Фрунзе,16
Красный пр., 43
ул. Ипподромская, 44
ул. Кирова, 113 
ул. Ватутина, 16
ул. Ватутина, 37

Многоканальный телефон — (383) 249-35-35. 
www.jilfond.ru

Поделиться с друзьями